注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“年关”和“节坎”  

2017-03-22 18:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在的人绝大多数已经只知道“过年"、“欢度春节"而不知道有“年关”一说了。《现代汉语词典》收了“年关”一词,解释为“年底,旧例在农历年底结账,欠租、负债的人觉得过年就像过关一样难,所以称为年关”。这应该平常年份的情形,至于荒年、战乱,那缺粮、缺钱的人都会感觉“过年像达关一样难”了。
     我小时候,抗战已经胜利了,但我家门前的廊棚里经常有乞丐,衣衫褴褛,拖儿带女。大都是从北方逃难来的。据资料所记,黄河是中华的母亲河,她孕育了中华五千年灿烂的文明。但自古黄河也给我国人民带来了很大的灾难。历朝历代都曾努力的综合治理黄河。我国劳动人民对黄河泥沙早就有认识,先秦时期就把黄河称之为浊河,西汉时有“石水六斗泥”之说。20世纪50年代以前,黄河常发生泛滥以至改道的严重灾害。有历史记载的2千多年中,黄河下游发生决口泛滥1500多次,重要改道26次。有文字记载的黄河下游河道,大体经河北,由今子牙河道至天津附近入海,称为“禹河故道”。公元前602年黄河第一次大改道起至公元1855年改走现行河道,其间1128年,河走现行河道以北,由天津、利津等地入海;以后走现行河道以南,夺淮入海,灾害波及海河、淮河和长江下游约25万平方千米的地区。每次决口泛滥都造成惨重损失。1933年下游决口54处,受灾面积1.l万多平方千米,受灾人口达360多万人。1938年国民党政府扒开郑州以北花园口黄河大堤,淹死89万人,造成著名的黄泛区。 
      中国历史上有过几次“赤地千里,饿殍遍野”的记录,能逃荒到南方挨过年关的人是幸运的。许多人是上了奈何桥去见阎罗了。这情形大致可以用1948年农历年为界限。1948年国民政府币制改革失败,金圆券成了废纸,民间做生意用铜板。这一年的冬天又特别冷,年初一我家后门口的草灰堆里有一双小脚的脚印,应该是有一个老妇女躲在背着西北风的墙角里瑟索着过的年夜。这个老妇女还是幸运的。据后来有消息说,农历大年三十这一夜,上海马路上冻死了许多人。1949年新中国成立后,“年关”一说就渐渐淡出了。
      农历年底是天气最冷的时候,“三九四九,冻死老狗”,天寒地冻,也相对缺少食物。对饥寒交迫的奴隶和年老体弱者来说,“年”也就是“关”。过了年,“五九六九,隔河看柳”,这时地里的野菜长了,就可以挖来填肚皮充饥。
      “节坎”,吴方言发音“节肯”,“坎”字的元音嘴开得比普通话小。是说农历二十四个节气,在交节气时对有的人来说是一个“坎”。二十四个节气是“春(立春雨(水)惊(蛰)春(分)清(明)谷(雨)天,夏(立夏)满(小满)芒(种)夏(至)暑相连(小暑、大暑),秋(立秋)处(暑)露(白露)秋(分)寒(露)霜降,冬(立冬)雪(小雪)雪(大雪)冬(至)小大寒”。每逢从一个节气进入下一个节气时,有风湿关节病的人,开过刀的人,年老体弱的人就会感觉关节酸痛,身体不适。是中国人在进化中适应大自然有了感觉上的基因,还是“心理暗示”起的作用,这有待于科学家来揭示。古人认为“天人合一”,人要和大自然和谐相处,保护大自然,也就是保护人类自身,惠及的是我们共同的子子孙孙。
  
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017