注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“待便伊去”、“居去”、“推还勿起”和“一塌刮子”  

2017-03-18 06:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      3月15日下午,我在邮储银行领了政府发的交通补贴,在农工商超市前的公交站候车。一辆6路车到站,几个人上车后,一位阿姨上了车又下来了,追着一起来的同伴,嘴里咕哝着:“怎么不是0元“,接下来又大声对同伴说:”待便伊去”,就匆匆和同伴一起离开。那句软糯的吴方言却一直留在我耳边。
      青浦环线公交车每次一元钱,刷卡付费换乘别的车优惠一元,这样就可以“0元”免费再乘一次环线车。如果又在2小时内还换车,还可以享受免费一元的优惠。那两位阿姨应该是从别的镇上来的,上车刷一次卡可以延缓在青浦城里逗留2个小时时间,回去还可以享受免费1元的优惠。这位阿姨可能已经超过时限,刷卡报的数不是0元而是1元,才有那疑惑。
      “待便伊去”是“随便他、不管他了”的意思。“一塌刮子”才1元钱,花时间花心思去计较真不值得。”待便伊去“一句话打发了计较和烦恼,多得快乐。一元钱还能买啥?只能打发叫花子。但当今许多农村的老年人,一元钱还是“推还勿起”的。相当于市价1斤新鲜的菜苋。干头货那可是5、60枝菜花呢。我倒羡慕那个阿姨心胸开阔,善于平衡心理的能力。
      ”待便伊去“也有“不用管他”的意思,孩子调皮不听话,疯着玩。有人提醒家长,别摔跤了,家长却说”待便伊去“,给孩子充分的自由发展空间,这也是当今和家长应该关注的问题。
      吴方言”伊“就是”他、她“,”去“要念”起“。青浦话”好去好来、坏去坏来、巧去巧来“,听起来就像”好起好来、坏起坏来、巧起巧来“。青浦话”居去“是”回家“的意思,听起来是”居起“。”一来一去“听起来是”一来一起“。
      “推还勿起”也说“推扳勿起”、“推回勿起”,就是“不能差一点”的意思。“一塌刮子”是“一共、总共”的意思。
      据一财网3月10日报道,为了将“有毒资产”溢价装入上市公司,浙江九好网络科技有限公司通过虚增收入、虚构银行存款等等方式,将自己包装成37.1亿元的“优质资产”,与鞍重股份联手进行“忽悠式”重组。证监会3月10日宣布对该案违法主体处以顶格处罚,一塌刮子罚款439万,同时对九好集团造假行为的主要负责人采取终身市场禁入。读到这样的消息,我不禁拍手叫好。2015年的股市妖风,不知坑了多少股民,而广大散户是推还不起的,对“魔高一丈”是不可“待便伊去”的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017