注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

上海话跟普通话的发音差别  

2017-03-01 07:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏春海先生是东北人,现居上海。他的男中音浑厚响亮。几年来,他参加了区老年人大学的声乐班学习,参加了好几个合唱团。一天闲谈,他说他参加的合唱团成员百分之八十咬字发音不准,有时领唱的也发不准。他说上海人翘舌音(知、蚩、诗、日)发不准,后鼻韵母(英、翁)发不准。我想青浦人说的吴方言是相对古老的语言,说惯方言的人没有经过系统的学习,要说准普通话也真不容易。
      先说翘舌音,也有人叫“卷舌音”。百家姓前面“赵、周、陈”三个大姓都是翘舌的,但上海人往往并不注意。吴方言没有翘舌音,只有舌尖音(资、雌、思),拼出来的字音大都还是“入声”,普通话则没有入声。上海话念“赵、邵、曹”是相同的音,声母发的音有一点像发英语“s”的浊音“z”,不分翘舌音、尖舌音。两个人见面问姓氏,常常需要再问“是走肖赵还是耳朵邵或是曲日曹”。上海话还不分“吴、胡、何”,都是念“吴、无”音。“陈、程、岑、沉、曾、层”上海话发相同的音,不分“翘舌、尖舌、前鼻韵母和后鼻韵母”。上海话“王、黄”也不分,都念“王”。
      再说后鼻韵母,“青、京、平、应、英、婴、莺、赢、盈、”,上海话念起来跟前鼻韵母“阴、音、真、文”等分不清楚。以吴方言为母语的人学说普通话发这类字的音要嘴巴张大一点,鼻音要重一点。诗韵下平声“八庚、九青、十蒸”都是这类音,而“阴、音、因、民、人、神、斤”等归上平声“十一真、十二文”。这一知识,对学诗词的上海和江浙朋友可能也有帮助。
      普通话的复合韵母(复合元音),嘴巴有开合的过程,口腔、鼻腔同时也有共鸣器的作用,发音就响亮,所谓”字正腔圆“,普通话有优势,吴方言就不及。比如”欧“字,普通话是从”o“到”u“的合口过程,上海话发音就跟普通话”e“的唱名差不多。”楼、某、谋、收、忧、稠、抽、臭、斗、豆、狗、口“等字,上海人的语音就跟普通话有一点差距。再说“窝”音普通话是“由u到o”的一个开口的过程。上海话念“科乌”的拼音(古时称反切)。“锣、戳、绰、多、夺、度、惰、过、伙、货、或、获、扩、括、落、若、说、硕、缩、索、锁、托、妥、卧、捉”等这些常用字常常发音不到位。
      上海话(吴方言)还有许多入声字,“屋、木、竹、福、禄、谷、肉”等的声母近似于很短促的“喔”。“角、觉、琢、剥、壳”等韵母近似于英语“o”的短音。“质、日、出、一、乙、密、率”等有的近似于英语“i”的短音,有的近似于英语的轻声“厄”(国际音标是一个倒e)。说惯入声字的人说普通话,也常常会不到位。上海话念“恶”音,不是“e”,是跟英语“o”的短音近似的一个音。青浦人说"丢",是“德恶”拼读出来的一个音。我小时候学说过一段全是入声的绕口令:“吃桔实,剥桔壳,桔壳丢勒壁角落,弗吃桔实,弗剥桔壳,桔壳弗丢勒壁角落”,可以作为文字发展的一个见证。
       现在有些外来人口也在学上海话,顺便再讲几个上海话的发音。上海话发“硬”字音,声母介于舌根音“哥、科、(厄)、喝”之间,跟“厄”音相近,送气弱一些,声带稍震动。韵母跟普通话的“安”音相同。上海话发“安”音,是撮口音,比普通话的“迂”音的撮口稍大一点。“安、氨、按、鞍、案、桉、铵”发音相同。上海话发“”壹“音,不是”衣“声,近似英语”i“的短音。”壹、乙、邑、逸、益“发音相同。上海话发“阿”字,不是“啊”,相当于英语“a”的短音。“阿、鸭、压、押”发相同的音。上海人发“泥”音,不用舌尖,不碰硬腭,声母发音介于“基、欺、(泥)、希”之间,“2、疑、义、腻、倪、霓、伲、拟”等字都是在这部位发音。上海话“意义”是两个不同的音,普通话“意义”则是两个相同的音。吴方言“鱼”念“N”音,“5”,念“N”(上声)。普通话“N”音只出现在音节末端。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017