注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“寅吃卯粮”的前世今生  

2017-03-12 06:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国古代和近代纪元除了皇朝和民国的年号外,还用干支纪年,如“甲午战争、辛丑条约、庚子赔款、辛亥革命”等等。“干”称“天干”,甲乙丙丁戊己庚辛壬癸共十个字。“支”称“地支”,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥共十二个字。这天干地支挨个排序组合,天干循环6次,地支循环5次,共60年。世事沧桑,于是就有“六十年风水轮流转”的说法。这地支,还是一天十二个时辰标识,关系着古人的生辰八字,古人视为命运攸关的事,出门、做事,婚姻,都要翻看老皇历,找黄道吉日吉时。寅卯是地支的第3第4位,“寅吃卯粮”的意思是“寅年需要吃卯年(下一年)的粮食,在寅年(上一年)有空缺。这反映古代社会缺少粮食或金钱时的无奈之举,但也有无数表达人性关怀的温馨的令人感动的故事发生。
   宋《厚德录》记载北宋仁宗时代官吏王缮品德高尚,他体谅鲁宗道家里人口多,生活困难而私自提前发薪俸,事发以后,他自己主动承担过失,因这件事,王二十余年没有得到提拔,而鲁则青云直上,入庙堂,侍君侧。二十年后仁宗皇帝听说了这事,称王为”长者“,提拔了王委以重任。
      上世纪50年代,那时粮食定量供应,副食品少,一般家庭经济也不富裕。小心谨慎算计着吃粮,汉郎头(男孩子)多的人家还是不够。于是政府让粮站提前几天出售下一个月的计划粮。在当时人们心里,粮食的宝贵可见一斑。当时,一般职工的工资在36元左右,孩子多的人家 ,到月底、月头手头就拮据了。只能向互助储金会借上5元、10元钱先用起来,待发了工资再还,这也是“寅吃卯粮”。
      鲁迅先生的小说《孔乙己》里,写孔乙己在咸享酒店赊账买酒吃,那也是“寅吃卯粮”,先期消费后期能得到的钱。这是商品经济的一种营销手段,当然这需要信用作前提。
      现今的信用卡透支、买房分期付款也是“寅吃卯粮”营销手段。银行从利息获取利润,但银行往往也有因企业倒闭不能偿还贷款而产生的坏账。许多国家的财政赤字预算,也是“寅吃卯粮”,赤字需要后期来补充。财政赤字,贷款、发行国债,要多付利息,需要一定的“度”,要考虑到这些“寅吃卯粮”的钱能投入再生产生更多的钱,有利国力,有利民生,那是大好事。如果“借的钱”还有人贪污侵占,那只能是“雪上加霜”了。
     据说美国总消費約占GDP的82%,而总储蓄又非常之低,经济系統內生出強大的進口需求,这造成了美国自1975年以来的贸易逆差。贸易逆差让美国民众尽情分享了发展中国家的廉价劳力红利,买到价廉物美的商品,美国资本在海外获得利润,美国政府则有税收。总的来说,贸易赤字影响到美国的财政赤字,于是美国政府就发行国债来弥补,这是一个国家的“寅吃卯粮”。但美国毕竟是二战后经济、科技、金融最发达的国家,美元几乎垄断着世界许多国家的经济,因此美联储不断 “加息”的声音也让世界为之震动,导致有的国家“货币崩溃”。美国政府的换届选举也让全世界经济和政治浪急风高。
     据彭博社近日报道称,近期,美联储官员发出可能在3月中旬考虑加息的信号,“加息”其实就是“美元集结”的号声,投资人多持美元就可以多得利息。美联储达到回拢美元的目的。不过,新年伊始,新兴市场对此反应淡定。 这一次,中国充当了市场的稳定之锚。国外投行近期发布的关于人民币汇率的研究报告显示,其对汇市的预期与去年年初相比已有较大程度上的稳定。瑞银将2017年底人民币兑美元预测自7.2调升至7.0;大摩亦将其预期从7.30调至7.10;渣打发表报告表示,预估人民币兑美元将贬值3%来到7.06。人民币适度贬值可能更有利于大陆商品出口。而总的说,人民币相对于其他国际货币,还是坚挺的,因为有着中国广大劳动者辛勤创造的国民生产总值的支撑。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017