注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“白相相”和”轧闹猛“  

2017-02-08 18:25:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “搓搓小麻将,来来白相相,东风碰,西风碰...”,几个女孩在跳牛皮筋(橡皮筋),一个女孩边跳边唱着这儿歌,小脸蛋冻得像红萝卜,两条羊角小辫上下翻动,煞是可爱。“白相相”也就是玩。路上,两个熟人相遇:“这两天忙来?”“不忙,一直在白相”。这“白相”大致是说休息。话里的“两”也不是确数2,只是大约模账的一个约数。“有空来白相”,也就是“有空来玩”。“大世界好白相来”,“白相大世界”,都是“游乐”的意思。
      “白相”这个方言词,在上海、江苏一带使用频率极高。《现代汉语词典》收了这个方言词,解释为”玩、玩耍、玩弄“。
      “轧闹猛”是“凑热闹”的意思。人有社会性,一个人没事做就会感到孤独,轧闹猛应该也是天性。小时候看搖快船,看游行,在街头看“小热昏”(唱滑稽),看猢狲赤膊戏、木偶戏,甚至围着糖担看做糖叫子、背后插着旗的武将(糖人),都是“轧闹猛”。对大人来说,轧闹猛还可以“领市面,领行情”,也就是了解市面上的物价。“悬天讨价,着地还价”,交易是两相情愿的事。买家总要买市面上货价比最划算的东西,卖家也有竞争,希望有回头客,愿意薄利多销,让顾客感觉到买了便宜货。价码就需要信息来支撑,“悬天八只脚”是不行的。小镇上的茶馆常常是四乡农民歇脚最好的地方,那里人多,信息也多。
     现在国人大都生活提高了,节假日外出旅游很时尚。“行万里路”增加阅历,可以乘车、船、飞机,交通越来越便捷了。每个节假日,古镇朱家角总是摩肩接踵,角里人的说法是“人兴来”。那五拱大石桥--放生桥也真是全世界独一无二,向全世界传递“不要战争,不要杀戮”的信息,去“轧一轧闹猛”是值得的。
      在上世纪7、80年代,计算机和互联网对我来说,还只是一个报刊上的词语。没有想到退休前带了一个办公自动化班级,顺便学了点汉文字输入技术,退休后竟派了大用场。计算机技术也日新月异,越来越简便。退休后,互联网为我开辟了一片更广阔的天地。我这个白头老翁至今尚未感受唐诗《白头吟》中诗人的凄凉,在“网易和老小孩”平台“轧闹猛”,儿时的发友,同学天各一方,互联网仍把我们联系在一起,自有一番醉翁之乐。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017