注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“挑绷绷”和“搞乱绷”  

2017-02-06 06:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       儿孩时玩“挑绷绷”,那是用一根3尺来长的粗线,把两头结在一起,然后套两手掌上虎口间绷开,再左右手各绕一圏,再用左右中指挑出掌中的粗线绷开,形成的一个立体图案。再由另一个人挑,在手掌上挑出另外的图案。挑坏了算败。粗线有时平行,有时交叉,呈軕对称的几何图形。这游戏有时也用到小指,可以练习小指的灵活性。
      “搞乱绷”这个吴方言词语有“捣乱”的意思,但不是故意的捣乱,只是无意识地影响了别人的工作节奏和情趣。譬如说音乐合奏,需要的每个队员的音乐素养,需要精准的音高和时值,需要很敏锐的听力。如果有一个人出音不准,还兴头六魄、卖力地演奏,那就是“搞乱绷”了。
      仔细推敲“搞乱绷”这个词,还真传承着中华民族几千年的基因信息。一个以农耕为主要生产、生活方式的民族,男耕女织,牛郎织女,缫丝织帛,绩蔴织布,都是要先绷“经线”,然后织上纬线。绷经线不能乱,不能乱绷,干活要专心,不能有旁边的人瞎掺和,“搞乱绷”。这个语词也就在生产和生活中出现了。
      自从13世纪黄道婆把从海南岛黎族人民处学来的纺棉技术改进和传授给松江一带的农民后,后来太仓一带的农民也争相学习,松江曾有“衣被天下”的盛誉,这应该是先进的技术吸引了千家万户参与纺织有关连。我家居朱家角镇上经商,传到我这一辈已经第10代,解放后,家里还有弹弓、纺车、织布机搁着,可见6、7百年来江南棉织之盛。生产以家庭为单位,妇女还要带孩子。孩子哭闹,就得抚慰,拿一根线,打个结,让大一些的孩子们挑绷绷玩,“不要搞乱绷,自己去玩”。这是数千年来中国农村里天天发生着的事。“搞乱绷”这语词也就陪着生产传了下来。
      解放前,洋布已经流行,但农民经济拮据,土布结实耐穿,着自家织的土布衣服很常见。解放后,国产棉布才逐渐淘汰土布。但妇女都以织毛线为时尚。织毛衣、毛裤、毛线帽、毛线袜先要绷毛线绕线团。绷“开司米”就容易搞乱。冬日里,母亲晒着太阳结毛衣,两个孩子在阳光里挑绷绷玩,那是一幅很祥和的民俗画卷。
      现在大家基本都是买衣服穿了,有的妇女结毛线只在打发时间或追求个性化的美。“搞乱绷”这方言词也被“捣乱”代替,已经很少听到了。
      只是在经济全球化的进步过程中,一些目光短浅的人,一些习惯于垄断利益的集团,“搞乱绷”还是难免的。
      
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017