注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“杂七杂八”、“瞎七搭八”、“缠七缠八”和“七人八主张”  

2017-02-04 18:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吴方言“杂七杂八”是指“人员复杂,小件东西多”。“这里人头杂七杂八,要多加防范。””你带这些杂七杂八的物事做啥呀?”
     “瞎七搭八”是指瞎搞,乱来,“瞎七搭八,你这样做不行。”
     “缠七缠八”是说纠缠人。孩子会缠大人,“啊呀,你这样缠七缠八,缠得我七荤八素。”也说成人间纠缠的事。还有一个“搞七搞八”的词语,语气更重,有故意作弄、胡搅蛮缠的意思。“搞七搞八"也说成“搞七念三”。
      “七人八主张”是说意见不一致,且分歧很大。“公要馄饨婆要面,像这样七人八主张,还怎么统一行动?”
      吴方言“横七竖八”,现代汉语里也有。只是“横”字发音不同。青浦农村的人把田野叫“横头”,把人很凶说成“那人横来!”就是“蛮横”的意思。青浦淀山湖大道有个“南横村站”,往西是是朱家角镇的“横港”村,外来民工学说青浦话,说“南横”,听起来成“南旺”。
      用“七、八”组成成语,现代汉语里还有“七颠八倒、七零八落、七拼八凑、七上八下、七手八脚、七嘴八舌”等,吴方言同样也有。吴方言另有“七荤八素、七当八心、七搭八搭、七错八搭“等等,都是指程度上比较着重或严重。“七荤八素”,说的是“昏头昏脑”,“七当八心”说的是很“当心”,“七搭八搭”说的是“交友不慎”,“七错八搭”说的是错误很多。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017