注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“老三老四”、“勿三勿四”、“颠三倒四”和“瞎三话四”  

2017-02-02 18:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吴方言“老三老四”,意思是“老嘎”、“老练”,对孩子来说,是褒奖、赞扬。对大人来说,则是批评。“侬勿要老三老四,勿识相,要吃辣脯酱是哇?”
      “勿三勿四”也说“勿二勿三”,在现代汉语里相应的词是“不三不四”。意思是“不像这也不像那,不像样子,不伦不类,不正派、不规范、不入调”。“少搭勿三勿四的人”,家长常这样教育孩子。《水浒传》第七回:“(鲁)智深见了,心里早疑忌道:这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”
      “颠三倒四”是说话、行为没有条理、主题不清楚。这样的人往往智商不够,或心理有了毛病。
      ”不许瞎三话四“,这是家长教育孩子不许说谎。“瞎三话四”有“胡言乱语和说谎”的意思。
      用数字“三”和“四”来表示程度,问题已经产生,还不是太严重,程度深,问题严重就得用“七”和“八”了,如“七错八搭”、“七荤八素”、“七上八下”等等。
      在现代汉语成语里,也有这样结构的词语:“推三阻四”、“说三道四”、“朝三暮四”,这里就不赘述了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017