注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“摩天大楼“和”集体农庄“  

2017-02-20 05:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       那是70年前的事,我上小学四年级,日本无条件投降不久。我们小孩子间议论,对美国的原子弹、航空母舰、潜水艇、摩天大楼啧啧称赞,心目中美国就是最先进、最强大的的国家,也是人间最美的国家。清朝时译美国为“米国”,民国以后,称美国,看来文人学士都是有这样的认识。后来,美国政府在台湾海峡、朝鲜横插一杠之后,就感觉不到美国美了。
      1964年中国也有了原子弹,第一颗原子弹爆炸,我们许多南疆的农场员工还听见了声音的。时光荏苒半个世纪后,现在中国有了建造航母、潜艇、火箭、导弹的强大工业。古老的中国涅槃重生,又年轻壮实了。
      摩天大楼是大都会人口高度集中的产物,也是反映一个国家工商服务业强盛、建筑技术先进的标志。 据《瞭望东方周刊》报道,中国已成全世界最“摩天”的国家。据称超过200米高的高楼才算“摩天大楼”,,2016年全球共建成128幢摩天大楼,,其中84幢都在中国。2016年全世界最摩天的16个城市中,中国占了12个。
      还是上世纪五十年代,“苏联老大哥”的集体农庄在我心目里就是“天堂”。不久,我国“大跃进和人民公社”吃“大锅饭”的实践碰了一鼻子灰。在新疆国营农场,机械化程度应该跟苏联的集体农庄差不多。但效率不高。农业的生产效率是在改革开放落实承包制后提高的。人的主观愿望离开客观现实就难免碰壁。后来苏联的卢布大幅度贬值和苏联解体足可提高世人的认识。俄罗斯有广阔的领土,丰富的资源,但经济却仍有困难。俄罗斯的国民待遇让人眼红,网上传“三个想不到”,教育、住房、医疗的花销都很低,但也有媒体评价,俄罗斯的医疗保障并不怎么完善。
      福利基于生产,不同的国家都有不同的实际情况。比如俄罗斯的用水可以免费,对我国来说就不行,我国人口多,水资源相对少,用“阶梯付费”才能维持水资源的供求平衡。西欧发达国家同样也遇到了高福利的问题。二战后,用科技垄断占领全世界的市场,商品的溢价既满足资本的利益,也可让国民分享红利。 举例说,轮胎、防弹设备、润滑油用的高端材料石墨烯原先进口需要5000元一克,现在中国自己生产了,只要3元一克。再如通讯用的交换机中有一个关键部件,15年前进口需要20万,现在国内企业自己生产了,只要1万。2014年15英寸进口液晶视屏卖260美元,现在国产15英寸只卖60美元,50英寸也只卖180美元。可见发达国家的垄断利润有多高。现在情况就不同了,发展中国家的科技进步冲破了发达国家傲慢的科技垄断,发达国家垄断利润的滑坡就让原先的高福利捉襟见肘。
     发达国家总想在发展中国家的头上赚取垄断利润,千方百计阻遏发展中国家的科技进步。由16个国家参与的国际空间站,中国申请了20年都未能加入。只是有时坏事会变成好事,中国人自力更生发展航天事业,凭着中国人的勤劳和智慧,中国实现了神舟十一号和天宫二号仅用575秒时间的对接,中国将是自己拥有空间站的国家。今天,中国有了地铁,有了高铁,有了“北斗”,超导超过了美国。改革开放将近40年,赶上了西方发达国家400年的发展。
      中国有句老话,“生于忧患而死于安乐”这是中国4000多年来历朝历代兴衰的总结。社会财富还得通过辛勤劳动来创造,只想不劳而获,只想坐享其成,理当在市场竞争中落后,这对每一个公民,每一个国家都是有借鉴意义的。
      “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,全球化的进程是人类历史不可逆转的进步,阻力也是必然有的,2017年将是多方协作和角力不确定因素很多的一年,但进步和光明会在正义和关注广大民众的一边。
     ,
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017