注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

鸡年侃鸡  

2017-02-01 08:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      古人谓鸡(鷄)是德禽,《韩诗外传》概括鸡的“五德”,“头戴冠,文也;足搏距,武也;见敌敢干,勇也;见食相呼,义也;守夜不失时,信也”。文何以为“德”,文化是人类由蒙昧向文明进步的阶石。据传黄帝“始垂衣裳,有轩冕之服,故天下号曰轩辕氏。”穿上衣服,戴上帽子,不仅御寒,也是遮羞和礼仪的开始,冠服是自尊和尊重人的道德。可见文也是道德修养。
     “脚搏矩,武也。”“脚搏矩”,意思应该是“脚摆开了搏斗的姿势”,就像人的“马步”一样。武怎么也是德?“止戈为武”,中国人的祖先认为武术是用来制止争斗的。据说宋太祖在立武神庙时,把秦将白起撤了,说白起杀降卒20万(另说40万),不配享香火。因此 武的前提应该是“德”。金鸡独立,很是威武。鸡吃蜈蚣,让我这怕蜈蚣的人对鸡有些敬畏。小时候淘伴里时常争辩,大人会说:“这两个是鸡和百脚”。吴方言“百脚”就是蜈蚣。鸡更是吃害虫的能手。
      鸡很勇敢,争斗时扑腾冲撞,抓啄扇击, 毫不畏惧,毫不退缩,这是“勇”。我脑海里有一个生动的场面,老鹰在天空中盘旋,一只老母鸡鼓着翅膀掩蔽小鸡,羽毛凛起,双眼圆睁,那传递出的“勇”和“爱”的信息,让我铭记。鸡不怕狗,敢跟狗争食,吴方言就说“不和”成“鸡狗鸡狗”。
      金鸡报晓,应该是陪随国人数千年。古人勤劳,鸡鸣即起,“三个清晨当一工”,勤劳中也有鸡的信息。农户,家家户户都是养鸡,公鸡司晨,母鸡下蛋。村与村之间“鸡犬相闻”,那是一幅中国农村很有诗意的画。我在新疆农场里成家后也养鸡,跟人家换种蛋后自己孵鸡,那毛茸茸淡黄色的小鸡十分可爱。鸡蛋是农场孩子成长必需的重要的蛋白质来源。
       每年过年,鸡是年货中不可缺少的。宰只大公鸡,孩子们想要美丽的羽毛做毽子,主妇则算计着“一鸡三吃”,一盆白斩鸡,一道炒鸡丁,还有一盆炒杂件。鸡血放在暖锅(火锅)里。鸡蛋也是重要角色,酱烩蛋或咸汁蛋、蛋块、蛋皮、蛋圆、跑马蛋,花头不少。
      《本草纲目》里,鸡又名“烛夜”,介绍用鸡肉、鸡蛋、鸡蛋壳治病的方法整正有4页。国人以鸡和鸡蛋为补品。产妇要吃鸡和鸡蛋,生病用鸡、鸡蛋补充营养。我在长个子那年头,母亲在七月七买童子鸡让我一个人吃,助我成长发育。鸡吃各种毒虫子,鸡肉无毒。《本草纲目》里注明鸡肉“甘、无毒”,白雄鸡、乌雄鸡微温,乌骨鸡性平。从现代科学角度讲,鸡肉蛋白质含较多的维生素B2、B6,是抗食管癌和肺癌的高手。
     现在鸡蛋和鸡的价格相对还是便宜,鸡蛋大致1元钱2个,活鸡100多元钱一只,农工商超市的电烤鸡只在十三、四元钱一只。中国人的“茶叶蛋”、西点“蛋糕、蛋派”,都是价廉味美的大众食品。
     古人画打鸣的公鸡和牡丹,象征“功(公)名()鸣富贵”。“功名”应该不仅是参加科举考试,行行出状元。这画如果用水彩、水粉画,或是刺绣,挂起来一定满堂生辉。“鸡”谐音“吉”,顺祝互联网工作人员和读者鸡年吉祥如意!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017