注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

收进《世界姓氏总谱》的关于朱家角延陵吴氏的说明  

2017-02-15 06:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上海图书馆书号00906346民国二十年(1931)修的《吴氏宗谱》,是青浦朱家角镇延陵吴氏的宗支分谱,始祖吴仕昌。系南宋时新安宗支后人。清初由安徽休宁迁居绍兴,后定居朱家角。二世吴廷桂。三世为吴洪宗、吴洪道兄弟。三世起定“洪文应世,元运康时”作为传承字辈。今洪宗一支已在朱家角传到第十三代,洪道一支三传后迁松江不可稽考。
       四世吴文徽(1759-1802),清附贡生,名列青浦县志文苑传,著有《侃竹居词钞》一卷、《摩鸿书屋诗草》四卷,有三十多首词入选《全清词》。五世吴应畴(1781-1826),国学生,朱家角大新街宗支始祖,传《宗支纪略》为续谱关键。六世吴世泰(1801-1870)曾任清吴江县学训导,名列青浦县志,应畴弟吴应雷(1785-1826),青浦清庠生,为朱家角蓝坊场宗支始祖。
      蓝坊场宗支七世孙吴志清(元澄)(1843-1891)原来只跟人一起在沈巷开米店。“披星戴月,贸迁有无,获什一之利”。后在漕港滩集“同志股”办“恒益”。蓝坊场吴氏第六世孙世鼎(1815-1848) 继配为席氏,第七世元熙(1853-1881)夫人乃赖崇兰的妹妹。席、赖、吴三家合股办“恒益”,由八世孙吴运昌(启文)(1882-1944)经营,集资经营开朱家角米市之先河。吴启文又集股办“长源钱庄”,参股电灯厂,为朱家角市面繁荣注入活力。九世孙吴康龢(熙若)集股投资“正余公米行”在军阀内战时,成功把“青角薄稻”推销上海、青岛、天津。“恒益”、“正余公”均为朱家角历史上“四爿半”大米行之一。吴熙若还集资办了同德油厂。
      1931年由吴启文主持修宗谱时,已经有“时”字辈后人出世,于是又定“光前裕后,树德务滋”八个字为传承字辈。
      蓝坊场宗支十世孙吴时杰一生从事教育,著《蓝坊场诗钞》、《播种希望》,有诗、词、文、书函入选《中华百年来优秀诗词选暨三江诗论》、《华夏百年词苑英华暨吟友文存》。
     大新街宗支十一世孙吴光裕1996年任上海市人民检察院副检察长,1998年任上海市人民检察院检察长,党组书记。2008-2013年任上海市法学会会长。
收进《世界姓氏总谱》的关于朱家角延陵吴氏的说明 - 布谷 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017