注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“戳壁脚”、“戤壁书”和“戤牌头”  

2017-02-13 05:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吴方言“戳壁脚”有“挑拨离间”的意思。细细推敲这个词语也真有意思,生动形象。“戳”在这话里是“食指用力”的意思。“壁脚”是薄的墙壁。厚的称墙,中间留有空隙,以起到防暑防寒保温的作用。薄的仅半玦砖厚,作用是分隔房间。“窗户纸可以戳(捅)破”,“戳壁脚”是不能“戳穿”的。许多不快的事于是就发生在“戳壁脚”上。原来是甲乙两个人很要好,后来突然甲不理睬乙了,乙就会怀疑有人“戳壁脚”。生活难免有个家长里短的议论,难免有人背后议论别人。说的人往往心存不满,要争取公众舆论的支持,又碍于情面,不愿意说穿。说者无意,听者有心,这话多说了难免不传到被议论的人的耳中,于是矛盾就加深了。说好话当然没有问题,如果说了短处,被议论的人听到后,大度的就“当他放屁”,小器的就可能心里很懊躁,性急的可能“一跳八丈高”。就出现街面上的“争”,“吵相骂”、甚至“相打”的场景。其实,真有误会,不妨当面说清楚,反省自己的短处,努力改变,可能更有助于自己形像的完美。多个朋友们多条路,心里自己给自己堵一垛“壁脚”,伤害的是自己。对“戳壁脚”不妨用弥陀佛的“笑口常开”和“大肚能容”来破解。
      听“戤壁书”,就是“靠在墙壁上听说书”,不占座位,不用花钱。“戤”音“概”,发音时,G音发重一些,震动声带,发浊音。说书,大家比较熟悉京津一带的“大鼓书”,又有鼓板,又有三弦陪奏。上海有说“大书、小书、钹子书”,大书不用乐器陪奏,全靠演员的一张嘴和肢体语言。小书也称苏州评弹,一口软糯的苏州说白,一般是男女演员一档,用三弦、琵琶陪奏。钹子书用钹子或堂锣陪奏。青浦金泽商榻的“宣卷”,也是说书,用胡琴陪奏。“听戤壁书”,“看放堂戏”,让经济拮据,但又爱好文艺的人有机会免费看戏、听书。说书除专业的书场外,茶楼也是很好的表演场地。上茶楼不占座、不买茶,只靠边戤着听说书,堂倌也不驱赶,乐得赚个人气,有广告的作用,大概就是“听戤壁书”的缘由,说'冒牌图利"是有出入的。“放堂”是指戏院在戏将近演完前,会让外边没余钱买票候着的人进去看戏,这举措也能起广告的效应。有人专门等着看“放堂戏”过过瘾,也有人会因此节衣缩食省下钱买票看戏,满足精神层面的需求。这应该是市场经济的渲染作用。
      吴方言里还有一个“戤牌头”的语词。“我今天要戤倷牌头,看一场电影”,“OK,照我牌头。”这话的意思就是“今天看电影由你请客”,“好,就我来”。张三背靠在树上,吴方言就说“张三戤在树(杆)上”;李四肩倚在廊柱上,吴方言
就说“李四戤在廊柱上”。“这次合作,我就戤勒侬身上”,意思是“这次合作,全拜托你了”。这个“戤”字,《现代汉语词典》、《新华字典》都解释为“冒牌图利”,《古汉语词典》解释有二个,一是“抵押”,二为“冒牌”。解释“抵押”,例证是“明许自昌《水浒记*周急》:要把自家女儿戤财主几十两银子”。我看这作者是北方人,并不熟悉吴方言,凭这句话是看不出“把自家女儿抵押给财主”这意思的。抵押亲生女儿和“戤”字在情绪上是矛盾的。应该是“要靠自家女儿的姿色,戤戤那财主的牌头,让伊花上几十两银子”的意思。“牌头”是什么意思?就是“牌”。“头”字没有实际意义,就跟“石头、纸头、砖头、木头、竹头、斧头”的头字一样。“牌”是古代衙门执法的凭证,一些混腔司(混机会)的人有可能靠持牌的人为自己在老百姓身上揩油。这可能就是“戤牌头”的由来。解释“冒牌图利”,有那么一点点意思,但也有“以偏概全”之嫌。我认为,应该解释为“靠、依靠”才妥。“戤牌头”就是“靠牌获利”。这个“戤”字,从“盈”旁“戈”,就有“拿着兵器从富裕人家”分一点羹或是剪一些羊毛的印记。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017