注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

雪泥爪痕  

2017-11-09 16:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “青浦既是上海历史文化的源头,更是文学艺术的码头。青浦,文学艺术创作的历史源远流长。西晋文学家陆机福泉山遗址。唐宋年间,上海最早的对外贸易港口青龙镇繁荣,让海内外文人学士纷至沓来 。或定居,或游历。诸如文人米芾;江南藏书家庄肃;苏轼、苏辙、王安石、梅尧臣、宋之问等,星光璀璨,在青龙镇的醉眠亭里、杏花村中,留下了不少讴歌吴淞江和青龙港口的诗文。到了元代,三泖九峰间,赵孟頫管道具昇夫妇的文气,集聚了黄公望、曹知白、杨维桢等诗文书画的名家创作,成为古上海文化的高地。明代万历5年,戏曲作家、文学家屠隆,任青浦知县,助推了昆曲的创新和发展。文学家陈子龙和夏允彝组织的几社,集结了青浦和华亭的几多文人。清代以王昶为代表的文学创作也十分繁荣。《青浦诗传》34卷的刊印便是明证,它收录了365位青浦诗人的吟诵佳作。辛亥革命时期,青浦又有王大觉、王纯银、邹亚云等16位卓有成就的文人,先后参加革命文学社团南社。”这段文字,我摘自《我与青浦作协征文选》里曹伟明先生“十年磨一剑的青浦作协”一文,用来说明青浦的文化渊源。
     清末和民国时期,朱家角的医生兼小说家陆士愕,办报的席子佩也是两颗璀璨的星星。朱家角民间办的《薛浪》和《骊珠》报也可以认作积极的文化传承。解放后,青浦的田歌曾作为文化传承荟萃北京,得到中央人民政府景泰蓝的奖励。
    2007年12月28日 青浦作协的成立应该是青浦文化发展史上的一个里程碑。转眼十年,《我与青浦作协征文选》的出版是对期间作协的诞生和工作做的总结,用文字固定下来。创业的艰难,编委们和相关工作人员的奉献精神,作家们的热情都在书中如实反映。作协成立伊始几乎都是业余的写作爱好者而已,大都没有相应的文科学历,因此就定名“写作协会”,门槛很低,有一点“草台班子”的味道。但有了这样一个平台的交流和学习,会员们的进步是有目共睹的。          2013年5月5日,青浦作协终于升格为“作家协会”,名副其实,当然也提高了门槛。十年来,青浦作协成绩斐然,多次请市著名作家如禇水敖、陆寿钧先生等给我们作辅导,跟青浦区图书馆协作出刊了35期《湖畔》杂志,期期都有很好的影响。出版了反映青浦人文历史和当下建设成就的著作16部,会员出版个人作品集18本。青浦作协也成了上海作协的集体会员。今天,青浦作协有了70后、甚至80后年富力强的有本科、硕士学历的文友参加,青浦的发展也日新月异,作协一定有更辉煌的前程。
     我忝列“作家”之名实属有幸,2006年我以“gu-yu2006”做网易博客,有一篇文章入选作协的开门卷《姹紫嫣红开遍》,以后我的“一唱雄鸡天下白”又入选青浦区政协文史资料委员会、青浦东区档案局编《青浦东1949》。我的文字是从网上“飞”到编辑室的,没有爬格子。以后,《湖畔》就成了我学习的课本,“青浦作协文友QQ群”则是我的家。这次总结十年的征文,我一见征文讯息就敲了“我是雁阵里的一只尾雁”滥竽充数应该是最早的。让我感动的是书中要附相片,我从我的博客相册里选了几张发出,但相片像素太低,编辑李叔年同志怕印得不清楚让我更换。她那一丝不苟的精神给我留下深刻印象。我在我女儿回家时用手机拍了一张发出,在《青文坊》上刊载了。但临到印书,编辑部还不满意那张相片,要我重拍一张。为此我到城中东路照相馆拍,结果照相馆灯亮着,门却关着,没有拍成。晚上,编辑如枫落和菜菜也发来催我相片的伊妹儿。第二天我就在外甥女黄昊家,请她在她绣的十字绣《玫瑰》框架下给我拍了几张。正巧她女儿飒飒带着孩子从西班牙回国探亲,由飒飒帮我用手机发到编辑部,才算了事。
     10月29日我拿到书,翻开看了那装帧精致的书本,看到许多文友们的丰神奕采清晰的相片,我才深深体会到编辑们的良苦用心。从入选作家们的年龄看,我这个30后是年岁最大的一个,脸上的风霜是历史的印痕,背后的白墙正是中国江南古建筑的特色。那十字绣的个性创作是新潮,中国妇女织布、缝衣、结毛线的历史已经翻过一页。我这只尾雁还在雁阵里倍受领雁们的关照,这“雪泥爪痕”溢着社会生活的幸福。    
     
     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017