注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

老徐的“小年糕”  

2017-11-27 18:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月9日,老徐在微信上给我发来了他制作的“小年糕”。明媚的月色,“花好月圆”标题,配着葫芦丝吹奏的清脆、动人的乐曲“月光下的凤尾竹”,接着就是他的一张张绘画作品,这是他多年来学书画的结晶。他从练塘搬到青浦住以后,“七十岁学吹打”,多年来参加社区书画组,区老年大学国画班勤奋地学习取得的骄人的成果。他的画入选曲水园和区图书馆的书画展。他影集中的画赏心悦目,技法上脱离了单纯的临摹,有了飞跃。前几年,他还参加了社区的民乐小组活动,学会了吹葫芦丝、拉二胡和弹月琴。可以说琴棋书画陪伴着他的晚年生活,夕照红红。他还参加了盈浦街道成人学校的摄影班学习,学会了在电脑上处理相片。今年,他儿子给了他一个智能手机,他特意在家里安装了宽带,耄耋之年,就有了署名”老徐“的有声影集“我的小年糕”。
       13日一早,他又给我发来了他的“小年糕”,他和家人一起游淀山湖西岸的古镇金泽。金泽、商榻离周庄很近,自驾游完全可以安排在一起。金泽以“桥桥有庙, 庙庙有桥”著称。影集用“梁祝”的一段乐曲陪衬,感觉不到缠绵哀婉,只感到祥和幸福。一甲子前中国人因战争灾荒逃难的阴影已经烟消云散,中国的富强,绝大多数国民富裕幸福的生活则吸引着全世界的目光。
       22日,老徐又发给我他拍摄的参观《参观陈云故居》的有声影像。影像中有老一代国家领袖的肖像和工作场景,喧闹的鸟雀声中,夹着铿锵的金戈铁马声,给人无尽的想象和思念。喝水不忘掘井人,影像让我重温了陈云先辈的谆谆教导:“个人名利淡如水,党的事业重如山”。“不唯上,不唯书,只唯实。”这正是中国共产党能领导中国人民取得革命胜利和社会主义建设取得卓越成就的根本。
       23日,老徐邀请我陪他一起去古镇朱家角拍景。下午,我们坐朱徐线到沙淀中路下车,先在井亭港拍,课植园、中龙桥、篷船、街路、阿婆茶楼,再到放生桥拍,然后进北大街,过泰安桥,到漕河街,拍了瑚瑎港,廊桥、城隍庙。又在美周弄,拍了古银杏、陆士谔像,然后到珠溪园取景。25日,老徐就把制好的“小年糕”发给了我。
      朱家角真是美!以往我感觉有些嘈杂,这一天是星期四,游人不拥挤,只感觉安详洁净,整个珠溪园也清爽干净,井井有条。影集中的相片经过老徐精心修改后十分清晰。因有我的影像,我看后随手发到了我的两个微信群,一个是我亲戚间的群,一个是我参加的音乐沙龙。我还把朱家角的影像发给了远在大洋彼岸的高中同学,他也是朱家角人,聊慰他一家人的乡思。
      25日,老徐欣喜地打电话来告诉我,他制作的《我的小年糕-参观陈云故居》,获“小年糕”有声影像平台佳作的荣誉,又把重新制作的发给我。有声影像里传出了《没有共产党,就没有新中国》、《东方红,太阳升》的歌声:“共产党,它辛劳为民族;共产党,它一心救中国”,那是雄壮的工农兵的歌声。 “毛主席,爱人民,他是我们的带路人”,“共产党,像太阳,照到那里那里亮。那里有了共产党,那里人民得解放”,那是那是纯真略显稚嫩的童声,萌萌的。这歌声,在60年前就曾唱遍神州大地。那时,对全国人民来说,这发自心声的歌表达的是崇敬和憧憬,在今天,这歌声已经是全世界人民看到的现实,令人欣慰!
     老徐的“小年糕”,也是他耄耋之年发自心中的歌。
      
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018