注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

宽容和“恶掐”  

2017-11-18 16:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读完《苏东坡传》,内心不由得为苏东坡心胸宽广和章惇的心胸狭窄感慨万端。苏东坡对自己的遭遇,逆来顺受,终往好处想,而章惇,曾经的苏东坡的朋友,在有权时却对苏东坡一贬再贬以羞辱为能事。苏东坡被贬到古以瘴疠著称的岭南广东,在听到苏东坡的生活仍很潇洒时,就把苏撵到海南岛流放,其用心之恶可见一斑。章对苏东坡的弟弟苏子由也一样,把苏子由贬到海南岛,还从官舍中逐出,苏子由不得不自己租老百姓的房子住,章又要以“扰占民宅”治苏子由罪,苏子由拿出了租房房契才洗脱罪名。
       吴方言把章惇的这种过分的行为叫做“恶掐”,意思是“不厚道,喜欢整人,阴损、怪戾”。“恶有恶报”,后来,章惇也被贬到海南岛,也入了自己设的局,老百姓连房子都不敢借给他,怕受连累。真可谓自作自受,报应来得够快。
      11月15日《报刊文摘》三版“书摘”有一篇“五岁时,我遭遇了一场来自老师的霸凌”的文章。摘登作家陈岚的写实报告。作家5岁时,在水乡小镇一所由寺庙改建的小学上一年级。老师可能是为了做规矩,立自己的权威, 对迟到的学生就在门角里罚站,门还开着,成一个三角形的“囚牢”。老师的惩罚可谓花样百出,下课玩耍要惩罚,午觉没有及时醒来要惩罚,如果上课打了瞌睡,就要罚孩子举起一只手站着听课。老师讲课了,手里拿着一根教鞭,谁的胳膊下垂,就得挨教鞭。
     作者本人5岁时因迟到也领教了惩罚,“老师走过来,一把提起我,扔进门边的墙角,再打开教室门...(又)把我拎了出来,戳在讲台边上示众,她一边宣读罪状,一边扒拉推搡着我,问我是否知道自己不可饶恕、罪该万死!”
     她问全体孩子:“这样的孩子还配当小学生吗?这样的小学生不该打倒吗?”宣判结束,她还让别的学生找来两块砖,塞进书包,布带子顿时勒进孩子的皮肉,孩子又被提到门角,打开门......
      “不是关一节课,一切视老师的心情而定,有的是一节,有的是整个下午直至放学。”
      “有时,老师会非常乐意在围观的孩子们的面前打开门,把我揪出来再度示众说:‘她看起来像不像个阿巴(方言哑巴)?’孩子们一阵哄笑:‘阿巴、阿巴...’”
      这场景对老师来说,就有故意“ 闹意气,泄私愤”的嫌疑了。
     “如果上课说话,不做作业,老师会把孩子塞到课桌底下,搁到课桌下的横档上,还抽走凳子。这时孩子必须竭力收缩腹肌,双手扒着桌面,才能保持重心平衡,不至于整个人朝后倒下去。如果倒下去,桌子就会砸在腿上或身上。”
     “只消几分钟,‘罪犯’就全身打着哆嗦,汗如雨下,脸憋得通红甚至发紫,双手挣扎着扒拉桌面,试图保持身体的平衡。从来没有人支撑超过十分鈡。”
     后来,作者自己坦言,那一年的创伤,用了整个青春期才消化。读这样的文字,我不觉心惊肉跳。那是对5岁的稚嫩的孩子啊!?这样的淫威,没有半点“民主”,只能培养“奴隶”。这样的惩罚,只能说那老师无知和居心“恶掐”了。
     据说这个老师的母亲也“为人比较毒”,树敌太多,(文革)运动刚起时是“干将”,后期也被揪出来斗了,也被人打得很惨很惨的。那位老师的童年和青春期可能就是在一种被恶意虐待的环境中度过的,才有这样的性格。
     “南无阿弥陀佛”,“佛在心中”禅宗的真谛其实就在人的心境。“苦海无边,回头是岸”,宽容和快乐是苏东坡的一生,狭隘、偏执、焦躁、嫉妒、恶掐、歇斯底里、痛苦也是某些人的一生。
     文中这“老师霸凌”的事发生在上世纪80年代初,文革结束不久。应该是人们对文化的需求又高涨起来,教师缺,就有滥竽充数的教师。现在不同了,硕士都有当幼教的,但愿校园再不要有这样的事发生。
      
     
     
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018