注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

一元钱还能买啥?  

2017-01-28 14:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年年末,网上有两个帖子引起我的注意,一个帖子征集人民币一元还能买到些什么,一个帖子发了10年没有涨价的商品。如NOYOKI棒棒糖还是0.5元1根,小浣熊干脆面一直都是1元1袋。还有小包装餐巾纸、一次性打火机也是。做这生意真正是小生意,商家赚的是蝇头小利。但这几样商品能在年年涨价特别是房价疯涨中那样淡定、体泰,就不能不让人刮目相看了。
     其实一元钱能买到的东西还真不少,大商场夏天的冬瓜、冬天的白菜、萝卜大致也在一元钱一斤上下。至今我们这里一元钱还能买到2个鸡蛋或2块五香豆腐干、一个白面头,一只生煎或一个小笼包子。买3两多一些的面条足够我吃一顿。
      在我们青浦区,城区环线和乡镇村村通公交车还是1元,如果换乘别的公交还能免费1元,这类车有一些政府补贴,是为了鼓励公众多乘公交,减少私家车出行尾气排放和交通堵塞的举措。
      电是现代生活须臾不可缺少的商品,在我们这里。白天1元可以买1.5度电,夜里22点到凌晨6点,一元钱可以买3度多电。
       1元钱还能买些啥?有一些调侃的意味,从“一元大洋”到“一只洋”,语词中隐含物价的上涨,因为“只”字原来只用来称呼“角子”的。这在民国时期老百姓已经切身感受。民国时已经动辄“百万、千万”,“仟元”只是“毛”了。所以,解放后人民币以用“万”为一个单位,为民众适应民国时的币制作过渡。发行新币后才调整到以“元”为单位。以史为鉴必须一提的是民国时法币印得太多而商品缺少,最后法币成了废纸,“法”也成了泡影。
      解放后,有大致30年的时间物价相对稳定,只在三年困难期间副食品价格有一些波动。改革开放以来,物价和工资、退休金都年年踏着牛步上升。网上有人惊呼以往的物价何其便宜。但事实是现在国人的生活之好远超以往。现在的市场问题是商品过剩。一向严谨的德国媒体发文说“当今中国人是世界上最幸福的人”。理由很简单,在全世界经济低迷的当前,中国只在30多年时间内就有了翻天覆地的变化,中国成了推动世界经济的发动机。发达国家的中产阶级陷阱,南美洲的缺少产业的困惑,美国次贷危机对世界的消极影响,欧洲的难民问题让全世界有一点头脑的人都看到了中国的前进步伐。
      麻将里用“万”为单位,在公交车时常听到有的妇女谈论房子,动不动就是百万。北上广核心地区一平米的房价10万,相比之下,一元钱真是“九牛一毛”。但在我看来,这关注13亿人民生的一元钱的买卖也是共和国经济基础中的黄沙,是混凝土不可缺少的建筑材料。在世界多元化博弈中这一元钱的买卖是“金角”,中国制造则是“银边”,大陆的高铁、航天、航母就是“大龙”。
     “物事究竟贵了还是不贵?”一次在地下商场跟一位从上海市区迁来青浦的顾客攀谈,他说:“现在我们的平均收入大致是3、40年前的100倍,而商品价格大都不到100倍。拿苹果来说,4元钱1斤的苹果在3、40年前只算4分钱。”我不禁想到上初中时,放生桥北边一家水果店摆出的有“抗美援朝”字样的苹果,标价“5角”一只。相对而言,不少物价很是便宜。当然,房价、医疗、孩子辅导的费用另当别论。水果相对便宜,我更感受到农村承包土地山林的成果。
      2016年,旧历猴年,世界经济也是猴性十足。大陆产能过剩,用侧供给改革调整,GDP仍有6.7%的升幅。一度落后印度,收官才又超越。尽管一度做空人民币的国际投资资本活跃,但人民币依然表现坚挺,华人俱感欣慰。2017年,金鸡报晓,红红火火过大年,那节日里如潮的返乡人群、旅游人群中的一张张笑脸,央视春晚的全球华人同欢,可以预言鸡年中国大陆经济沉稳的牛步。 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017