注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

铜钿和洋钿  

2017-01-02 16:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在沃天玛特生活广场前候公交车,一个中年妇女刚买好菜也在候车手里提着分别放在塑料袋里的一只鸡和一条带鱼。旁边有人问她“鸡几钿?”她说:“这冻鸡便宜,只12块(元)多一些,6块多一斤。”她接着又说:“钞票不值钿,一只活鸡要100多只洋(多块洋钿),1斤咸菜要5块洋钿。”为什么人民币在吴方言来叫“洋钿”?我不禁有了兴趣。
      原来我国清朝以上使用的铜钱称“文”,银子以“两”计数,譬如中日甲午战争后条约,日本向中国勒索了2万万两白银。《辛丑条约》俄、英、德、法、美、日、意、奥八国对中国勒索4.5亿两白银 ,大致是中国人人均负担一两。更小的单位是“钱和分”,一钱是一两的十分之一,一分是一两的百分之一。一分银子可能大致与一枚铜钱(一文钱)相当。青浦曲水园,面积不大,但景观精致,堪与苏州园林媲美。原来叫“一文苑”,系城隍庙方丈请善男信女募捐一文钱所建。正巧,近日在《报刊文摘》读到了一篇《民国币制改革和国家信用》的文章,原来由“两”改为“元”始自袁世凯。1912年中华民国建立,袁世凯任大总统,为应付经济危机,充实钱库,他建立中央银行,垄断了铸币权。1914年12月,天津造币厂首先铸造新币,印有袁世凯的头像。这袁世凯皇帝没有当上几天,银洋钿“袁大头”则家喻户晓。至今上海话里仍把“元”单位以上的人民币称“洋钿”,单位称“块”,将包括“角、分”小面额在内的人民币称“铜钿”,外币就叫外币,或直接称“美金、英镑、卢布、马克...”。
       1933年3月1日,国民政府财政部发布了《废两改元令》,规定自3月10日起各业交易改用银元计算。从此,银元(洋钿)成为民国时期国家使用的正式本位货币。上世纪30年代 ,国际经济大萧条中国古老的银本位制却逃过一劫。当时美国实施《白银收购法案》,国际银价飙升3至4倍,中国经济反而获利。但同时白银也大量外流,造成中国货币短缺,企业无法周转,物价下跌。
      1935年11月3日,国民政府下令颁行纸币,称“法币”。法币先挂钩英镑,后挂钩美元。货币紧缺的情况得到缓解,经济开始恢复。抗战期间,国民政府印了大量的“法币”来填补筹措军费的财政赤字,一方面日寇侵华破坏了生产,造成物资匮乏,一方面法币越印越多,物价就不断攀升,法币一再贬值。抗战胜利后,蒋介石继续发动内战,仍然大量印法币来充军费,法币再度贬值。国民政府为挽救货币信用,又于1948年9月发行金圆券。并明令民众用外币、黄金兑换金圆券才能流通。政府用限价和所谓“打老虎”来“管经济”,商人则囤积惜售来对付,从9月30日到10月7日,全国各地出现抢购粮食和其他生活用品的风潮,南京、上海大城市粮食短缺。11月1日,国民政府正式宣告放弃限价政策,准许民间持有金银外币,银币允许流通,允许金圆券兑换金银,兑换率改为黄金每两1000圆,白银每两15圆,银币每元10圆。“法币”最后“一钱不值”,以当时老百姓的话说,“这花花绿绿的纸不及一张污草纸”。民间做生意用铜板交易。蒋介石政权此举尽失信用,也尽失民心,蒋政权也就风雨飘摇了。后来蒋介石将搜刮来的黄金尽数运到台湾。
      现在仔细想想,上海话说“钱”为“洋钿”,语词中有携带着的历史基因,就像“洋纱、洋布、洋油(火油)、洋油灯、洋火(火柴)、洋蜡烛、洋皂、洋铅皮(铁皮)、洋铅碗(搪瓷碗)”一样,以区别原有的土布、油盏、燧石、蜡烛、皂荚、瓷碗。随着历史进程,一些称“洋”的东西已经从进口变为出口,对国人来说不是“洋”了。这“洋钿”的概念也不只是“银元”,更是钞票,是货币数字,但应该明白一个基本的道理,货币只是生产和消费之间的润滑油,实业才是主机。这润滑油是航船前进必需的,但也不能太多,太多了机器会打滑空转的,甚至会翻船的。
     
     
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017