注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“龌龊”、“赖来”、“拆滥污”和“懊躁”  

2017-01-23 19:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “龌龊”是吴方言“肮脏”的意思,还有“赖、赖来、吼世”也是肮脏的意思 。“龌龊、赖”偏重客观事实,“吼世”则偏重主观感受。这个“赖”字,吴方言不发“来”音,发“剌”音。青浦人说“烂污泥”,市区人说成“赖污泥”。声母“L”,发音时要带一点浊音。以往,农民下稻田劳作,就得跟“烂污泥”打交道,下一场透雨,农村道路大多是烂污泥路,语词着重在一个“烂”字,市区就不同了,市民大都衣着光鲜,“烂污泥”一沾衣服上不容易洗掉,就称“赖污泥”了,
      吴方言的“拆滥污”是“不负责任”的意思,也说:“某某某滥污三穿”,也就是不可信任的意思。同仁们把“拆滥污”的人叫“拆滥污朋穿”,不称朋友了,“拆了滥污,经营亏本,事情摘砸”,先是隐瞒,后来穿帮,最后还得别人帮着擦屁股。
      “拆滥污”还有违法造孽的事,据央广网2016年12月25日报道,18日9时30分许,太仓海事局海巡船查获两条浙江海盐籍船舶运嘉兴的垃圾2000吨倒入长江!这是拆出良心的“拆滥污”!
      “懊躁”一词有“纠结、心绪不宁、心神不安”的意思。“懊”是“懊恼”,“躁”是“焦躁、焦虑”。“看你一副懊躁面孔,有谁欠了你呀!”这是朋友想帮助宽解说的话。“懊躁”也有“难受”的意思,“今朝天气懊躁来”,雾霾或气压低都会让有些人感觉到“懊躁”。有些人心里懊躁了会絮叨不休,特别因生了病,吴方言就用一个“缫”字表达。这个字发音时要像英语一样把清辅音“S”(声母)发成浊辅音“Z”,元音(韵母)发“要”音,比喻连接不断。“懊躁和缫”给别人的感觉是相同的。其实这是一种任性的表现,一种不良的心态。生了病,“既来之,则安之”,情绪好,休息好,饮食好,病好得快。心情不好。懊躁,睡不好觉,吃不下饭,对康复不利。
      先秦道家彭祖,传说活到800岁,《彭祖经》“淡世俗,不贪求”也就少了烦恼。“人为财死,鸟为食亡”又有多少人脱不了这魔咒!清心寡欲,淡泊名利,心就不烦,我看这比花43万元去买一支有认证铭牌的野山参强。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017