注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

“日”、“日头”、“日脚”  

2017-01-16 16:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到“日”字,大家都明白,但“日头、日脚”,一定有许多人不明白。要是把“日”字用上海话(吴方言)换说成“热头”、“热脚”,“热热夜夜(日日夜夜)”问“今天是啥日脚”,说吴方言的人一定能恍然大悟。这“日头”就是阳光,这“日脚”就是日子。
     “今朝热头亦呒没”,就是“今天天阴或有雨”。“今朝热头旺来”,就是说“今天炎热”。这个“旺”字,吴方言不念“wang”,念"yang"。“日、热”两字也不念“re”,而念“聂、业”一样的音。
      “日中心里”、“日昼午时”,就是“中午”,“日常世久”就是“以后有一段很长的日子。”“日夜开工”,就是企业24小时轮班运转。“日里”相对于“夜里”,“日头里”相对于“阴头里”。我的上代人把结婚办喜事叫“好日”,应该是是选的黄道吉日,讨个吉利,公众有了习惯的缘故。这段文字里的“日”字都念“热”音。
      这个“日”字,吴方言也念“实、直”一样的音。"日历"、“值日”、“抗日”、“日月潭”、“尼日利亚”,歌曲《好日子》等。
      把“日”说成“日头”在方言口语中流传,而把“日”念成“实”是经文字流传。“几月几日”中的“日”,现在很少说“热或实”了,常说“几月几号”,这个“号”字发音响亮,占了优势。
     古人“日出而作,日落而息”,称阳光为“一日之头”,又把一天理解为“太阳的脚步”,形象生动
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017