注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“康乾盛世”  

2016-10-21 16:30:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “康乾盛世”, 这段时期(公元1662-1795)经历了康熙雍正乾隆三代皇帝,持续时间长达一百三十四年,是清朝统治的高峰期,在此期间的中国社会,改革最多,国力最强,社会稳定,经济快速发展,人口增长迅速,疆域辽阔。康熙亲政后就宣布停止圈地,放宽垦荒地的免税年限。康熙五十年,清廷下诏永不加丁税(人口税),只收田租,康熙还宣布“滋生人丁永不加赋”,引进外来农作物,使得清朝人口大大提升。农业生产的持续发展,先表现在荒地的大量开垦、耕地面积的扩大。康熙二十四年,全国共有耕地六亿亩,到乾隆帝去世,全国耕地约为10.5亿亩。经过战乱后的恢复,康熙六十一年(1722年)突破一亿,乾隆五十五年(1790年)突破三亿。康乾时期国库财政储备充足,最高的年份达到8000万两,常年保持在6000到7000余万两。中国的国内生产总值恢复到世界的三分之一康熙、乾隆两朝曾五次全免全国农业钱粮近3亿两白银。当时中国的工业产量,占世界的百分之三十二; 即使工业革命之后中国和印度的制造技艺虽落后,但似乎并不比欧洲任何国家落后多少。
    
年间平定新疆,整个清帝国版图达到空前扩张,仅次于元。[41]  北起自外兴安岭以南,东北至北海,东含库页岛,西至巴尔喀什湖以东,继承了1758年准噶尔汗国的边界,形成了空前“大一统”的多民族国家,史称“汉、唐以来台湾等地的史学界及教科书中,将此时期称为康乾之治。西方传统史学界对此有不同看法,支持的人称这段时期为高峰期。不支持的人指出此期间制度僵化,对内实行民族压迫、对外闭关锁国,使得这一局面无法长久。因战乱而遭到严重破坏的手工业逐步得到恢复和发展。
       乾隆帝继位后,他以“宽猛相济”施政。此间江南与广东等地的丝织与棉织业很发达,景德镇的瓷器都达到历史高峰。同时,银号在山西出现。乾隆期间清朝疆域最大,达1300万余平方公里, 史称“汉、唐以来未之有也”。西方传教士将中国文化介绍给欧洲人,引发18世纪中国风的热潮。 欧洲人追崇中国文化、思想与艺术。(以上摘自互联网)

      国内持否定观点的学者认为,如今黑龙江以北到乌苏里江以东,全部黑龙江的出海口,黑龙江北面,有一百五十万平方公里的土地是在康熙朝失去的,因此,够不上称“盛世”。还有观点认为,汉唐经济文化都领先国际,即使宋朝和明朝的经济也在世界前列,怀疑“康乾盛世”是满清的谎言。网上有文章说宋神宗元化期间,城市化率已经达30%,中国华北地区钢铁的年产量已经达到15万吨,而工业革命后的英国在1788年的钢铁产量才7.6万吨。南宋国后期人口占世界总人口的15%,经济却占75%。文章认为,明代郑和下西洋的船队规模比打败西班牙无敌舰队的英国无敌舰队更大。

国外学者也有两种不同意见,一种认可康乾时期的经济成就,称为“高峰期”,另一种意见则认为大清朝闭关锁国,民族压迫,政治思想观念落后,因此“盛世”是虚假的。

我认为,中国文化至少已经有两千年历史,跟中国同时的世界其他三大古文明已经湮没,这湮没一定陪随着残酷的战争和血腥!而今的西方文明还不到500年,中国的汉唐宋明领先世界是事实,康乾时期与英国工业革命大致在同一时期,后者居上也是事实。但不能以此来否定由满族统治的这段时期的经济发展,这“盛世”二字不专指国家“强盛”,不能与成吉思汗的骑旅比,也不能跟以往西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国,俄罗斯、德国、日本、美国曾有的强盛比。如果我们消除对满族统治的成见,公允地说,相对于“乱世”来说,这由2亿人的增殖来证明的“盛世”是并不虚假的、

“世界”是什么概念,全世界不是全球,应该指的是全人类、人活着是“在世”,人死了是“去世”。因此我以为有2亿多人出世的一个时代是可以称之为“盛世”的。欧洲有人在强盛时给世人撂下一句话:“真理在大炮的射程之内”,叙利亚的反对派就用枪炮来寻找真理。结果是460万的叙利亚难民背井离乡。据传成吉思汗的铁骑曾屠戮2亿人,成吉思汗却荣膺世界20名著名军事家的桂冠。我们能称元朝是中国的“盛世”吗?

“康乾盛世”其实只是相对于295年的满清统治而言。满清在立国时也曾用弓弩枪炮来表达“真理”,“扬州十日”、“嘉定三屠”,播下的仇恨种子则“野火烧不尽,春风吹又生”。“康乾盛世”一说可以晓示人们,民生是政治的基础。“高峰”说着眼于满清的理性统治,“盛世”说则真正反映出百姓的感受。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016