注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

20年后,中国会是世界上最穷的国家吗?  

2016-08-25 12:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有朋友 发来消息,说有人在美国哈佛大学演讲,对将来的中国进行预测:20年后,中国将成为全球最穷国家。此人给出的依据是:1、从申请移民的情况看,中国90%的高官家属和80%的富豪已申请移民,或有移民意愿。一个国家的统治阶层和既得利益阶层为什么对自己的国家失去信心,很令人费解?

       2、中国人不了解他们应该对国家和社会所承担的责任和义务…

       3、中国人是世界上少数没有信仰的可怕国家之一。全民上上下下唯一的崇拜就是权力和金钱,自私自利。          4、人民大众过去是权力的奴隶,演变为金钱的奴隶。这样的国家如何赢得尊重和信任?

       5、大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义,唯有获取权力或金钱就是生活的一切,就是成功。全民腐败、堕落、茫然的现象,在人类历史上空前绝后!

       6、肆无忌惮地对环境的破坏、对资源的掠夺,几近疯狂。这样奢靡、浪费的生活方式,需要几个地球才能供给?

       我不太相信有人会在世界顶尖学府哈佛讲这样的话,在错综复杂的国际、国内矛盾里,这种凭表面现象主观臆测的片面的话可能只会让人感到十分幼稚。大概是另有人扯虎皮作大旗,在恶意“做空中国”编造出来的,但这样的话倒可以跟“中国威胁”的论调起对冲的作用。不过,哈佛,实在名气太响,这样的话还是有人信。

       这话在什么时候说的,没有说清楚,应该是以往几年大陆中国确实局部发生过的一些现象。第一个论据的数据是否精准,我也不去考究了。大陆高官家属、富豪去美国申请移民,人员基数本身就是一个模糊的概念,何况还“或有移民意愿”,这两个数据还可信吗?现在的情况是贪污巨款潜逃国外的人正被通缉,“裸官”的问题正在着手解决。再说,美国的房价低,中国人去炒房,去投资,这是顺理成章的事,怎么扯得上“对自己的国家失去信心”和“费解”呢?,

       对于第2个在逻辑上以偏概全的所谓“论据”,更不值一驳。中国人办奥运、办世博会已经向全世界人表明中国人的责任心,爱国心。这次里约奥运会上,中国的志愿者们就是会场上的中国风景。生活在巴西的华裔观众为运动员呐喊助威的声势就可以说明论调的谬误。

       第3个论据,说中国人没有信仰,那是有人恶意“妖魔化”别国,着意抬高自己的论调。中国法律尊重宗教信仰自由,中国人信仰自己的祖先,现在世界许多人信仰科学社会主义,也有中国人。中国政府在联合国尽力担负大国责任,维护世界和平和安定,这是有目共睹的。

       对第4个论据,有局部表象但不是实质,解放后,人民大众有了选举权,这是事实。改革开放后,许多中国人富裕起来了,有钱自由支配了,成了事实上金钱的主人。说中国人是“金钱的奴隶”,这倒可以引起每个中国人的警觉。

       第5点论据用中国的二个成语比方,就是“夜郎自大”和“一叶障目”,要知道中国自古是“礼仪之邦”,体面和被尊重的内心要求有着数千年传统,崇尚礼仪的风气,中国在唐朝时就传到日本。中国人没有“体面”和不被尊重是鸦片战争后被帝国主义列强强加的,“东亚病夫”的标签是帝国主义列强给贴的,是三座大山压迫造成的。一战、二战中,中国都站在正义的一方,为保卫世界和平作出牺牲。《开罗宣言》中写着“澎湖列岛要归还中国”,美国历届政府怎么就“钓鱼岛”这问题上出尔反尔、推聋作哑,这能叫“尊重自己”和“尊重别人”吗?

       关于第6个论据,问题确实存在,还切中要害,只是问题并没有有些人想象中那样极端,那样“疯狂”。果真如此,那不要等20年后,中国就有可能沦为“世界最穷国家”之列了。因为白色污染、水资源污染、土地板结、重金属对土壤的污染、雾霾等环境生态安全问题,将使中国发展不可持续。对于这个问题,中国政府已经注意到并在着手解决,以能持续增长。

       就以今年为时间节点来看,再过20年,中国会变成世界上最穷的国家吗?我看绝对不会。到那时,我大致已经不在世上了,但中国人的生活一定比现在更好。首先是中国人勤劳,不怕苦,聪明、有能力。现在中国人跑到全世界投资、打工、做生意,中国制造的商品销到全世界,20年后就会穷得垫底吗?我不相信。中国政府正切切实实解决7000万贫困人口的问题,中国人的富强之梦必将生动地展现在世人面前。有资料反映,中国目前有近2万亿美元的外汇储备,80%是美元,其中的60%是美国的国债。中国持有的美国国债占其发行额的10%左右,也就是说美国有近10万亿的外债,许多国家持有美国的债券,就盼望美联储加息以帮助本国经济,美联储迟迟只闻雷声,不见雨下的原因就是美国经济利用集资来维持开销、提增经济、增加收益的愿景并不乐观。

       据说前一程石油价格大跌,委内瑞拉经济就出问题了。又据新浪网8月19日刊登牛弹琴的文章说,蒙古国正“处于一个深度的经济危机状态”,已经无法支付财政工资和政府各部门运营成本,预计今年蒙古政府债务占GDP比重将达到78%“。问题还不到此为止,蒙古财政部长的话音一落,蒙古国政府债券就出现创记录的跌幅,国际资金还是很势利的。蒙古国是一个资源丰富的国家,也曾因中国的发展牛市了一阵,经济有两位数增长。看来,在国际市场大环境里,资源还不是决定因素,“人”的因素才是第一位的。相比瑞士没有什么资源可言,但瑞士名表,瑞士军刀,瑞士的金融信用,享誉全球,瑞士人就靠他们的勤劳、技术和信誉,夺了全球富国之冠。 

      据国家外汇管理局公布 :2016年6月,我国国际货物和服务贸易数据是:2016年6月,我国国际收支口径的国际货物服务贸易收入12683亿元,支出10989亿元,顺差1693亿元。其中,货物贸易收入11214亿元,支出8245亿元,顺差2969亿元;服务贸易收入1469亿元,支出2744亿元,逆差1275亿元。按美元计值,2016年6月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入1925亿美元,支出1668亿美元,顺差257亿美元。其中,货物贸易收入1702亿美元,支出1252亿美元,顺差451亿美元;服务贸易收入223亿美元,支出417亿美元,逆差194亿美元。

又据媒体报道,1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29998.2亿元,同比增长6.2%,增速比1-5月份回落0.2个百分点。据参考消息网援引美国《华尔街日报》网站7月15日报道,今年上半年,来自中国私营企业的投资像潮水般涌入美国。又说“几乎所有的钱都在流向并购,而不是新建设施”。

日前,阿里巴巴集团董事局主席马云在接受《瞭望》新闻周刊记者专访时表示,“人类历史上没有一个国家像中国一样,在短短的三十年内,让六亿六千万人摆脱贫困,这是一个伟大的创举。”中国的发展举世瞩目,也是势不可挡的!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016