注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

末事、物事、东西、东东  

2016-07-23 07:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      吴方言称呼“东西”为“末事”,小孩子第一次见到东西都新鲜,会问:“这是啥末事?”“别动,这是好末事——好东西。”
      在白话文学里,这“末事”写成“物事”,《水浒传》第十回“林教头风雪山神庙”,(林冲从)怀里取出一帕子物事递与管营和差拨。在语境中读者可以理解,但无端多出一个“事”来,“物”跟“末”在吴方言里发音明显不同的,因此我想《水浒》作者施耐庵从民间听说的应该是“末事”,但又担心读者不能明白,就用了“物事”。
     这“末事”抑或“物事”,都跟人类活动的“事”有关。细想下来,这“末事”可能原来是“么事”的意思,是问人在“干什么事”,以后就演变成把做出来的物件说成“末事”。古人为了生存,要采摘,打猎,采摘到的谷物、果子,狩猎得到的獐子、兔子也就成了“末事”,事后收获的物品。这“末事”就是“物”,《荀子*劝学》:“君子生非异也,善假于物也。”意思是说”有德行文化的人不是生来跟别人不一样,只是善于事物作为工具罢了“。应该说在春秋时候这“物”的概念已经很明确了。但民众心中的“物”,只是牛羊、斧子、锅盆、纺锤...应该说有了“物”人类就不断地文明,不断地获得自由。用了火,人类熟食后,人脑就有了质的变化;有了马,人类就可以在草原一驰骋;有了舟,人类就能在水上自由行动;有了飞机,人类真的飞上天了;《西游记》里古人想象的“顺风耳”、“千里眼”人类已经通过电报、电话、电视来实现了...“东西”一词我是在书本里学到的,“东西”一词的内涵和外延比“末事”要大,“语言”不能称“末事”,可以称“东西”,“人”不能叫“末事”,可以称“东西”,譬如“这个混账东西!”
     近年来,网上流行把“东西”说成“东东”,语气里带有诙谐,这为老学究们所不屑,但为年轻网友所喜欢,就这样“约定俗成”了。
     “末事、物事、东西、东东”就是“物”,《列子*黄帝》:“凡有貌象声色者,皆物也。”2000多年前古人的认识还是有局限的,“电”是没有貌象声色的,是物质运动。现代科学揭示,“物”是有生存周期的,但物质是不灭的。木柴中的碳元素在燃烧后生成二氧化碳散布到空气里,又被植物吸收成为植株中的养料,周而复始。
     这老祖宗口头传下来的“末事”,倒最具深意。庄子强调“物物而不物于物”,驾驭外物而不被外物驾驭,才能“尽其所受于天”。被外物驱使,失了“人”的自主,“人”就是物的奴隶,“钱”的奴隶。当今大龄独处的男女青年很多,都 因为“房子、车子、票子、位置”不够理想要求而耽搁择偶。其实“愿有情人皆成眷属”,关键是在人要勤奋节俭、诚实守信“,勤奋可以开源,节俭可以节流。现代的青年,书读得都比上一代人多了,“勤奋节俭”,就有过日子的“源头活水”,一定能立足于社会,无须彷徨焦虑,没必要 让“物”压得喘不过气来。“人”应区别于“物”,要能应用物--大自然的恩施来创造幸福生活,而不能被“物”驱使,做“物”的奴隶。
     古人把“忠孝仁爱、礼义廉耻信”认作“做人”的准则,当今社会,“爱国、敬业、诚信、友善、和谐”,才有幸福生活的保障,这都对一个人的身心健康、事业发展至关重要的。所谓“生不带来,死不带去”,就是说“物”、金银财富对人的生命和健康来说,都只是“末事”而已。
     写这日志时,安徽电视台的两档节目发人深省:一则是一家湖北农户,儿子、儿媳都忙着抗洪,家里地里的西瓜该摘了,老夫妇十分着急,消息在微信网友间传出,大家自发到他家去买西瓜,1万几千斤西瓜半天就卖完了。一则是一个青年准备结婚成家了,缺少五、六万元喜酒钱,竟实施了劫持小孩勒索的邪念。结果当然是“竹篮打水一场空”,还要去尝尝“铁窗风味”。我倒为那位姑娘庆幸,真嫁了这样脑瓜子浸水的种,不知以后要吃多少苦头!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016