注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

延陵吴氏的家训家风  

2016-06-01 18:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在吴玉泉先生写的《珠溪素描》中,在谈到朱家角的米市和金融时,说到朱家角著名的四爿半大米行,恒益米行和正余公米行,就有吴氏的股份;三大钱庄中办得最好的长源钱庄也有吴氏的股份。最近阅读上海图书馆00906346号延陵《吴氏宗谱》,看到宗族字辈十六字:“洪文应世,元运康时,光前裕后,树德务滋”。我以为这就是祖宗给后人的家训。“洪文应世”,主张读书,因此族中多有“贡生、庠生”,民国后多有大学生,中专生,女孩子也要读书。“光前裕后,树德务滋”,就是荣誉、信誉比富裕重要,做人要树“德”,吴家在米业上的发家主要就是靠一个“德”字,不许坑骗民众。有了信誉,做生意也就能富裕。
      在吴启文写的“志清公行略”里,讲到吴启文父亲原来只在沈巷运米,“披星戴月,贸迁有无”,获得十分之一的地区差价的利润,后来在朱家角漕港滩集股开恒益米行。期间发生过蓝坊场老宅因席家失火被焚毁的事,就靠志清公的勤劳、叶氏夫人的节俭积累了财富,买下了原属席姓的一半宅基地重建起房屋。我祖母常说的两句话,一句是“三个起早当一工”,一句是“一天饭里多放一勺水,一年可以买一条牛”,因此“起早摸黑”、“厚粥烂饭”,就是我们的“家常便饭”。
      我小时候,母亲只是整日地忙碌,祖母有闲空,就教我们折纸,折猢狲、扯篷船、赤膊船、棚船、鸟、台子...也让我们识方字。有两个祖母讲的故事印象最是深刻:一个是岳母在岳飞背上刺“精忠报国”的事,一个是孝子“卧冰求鱼”的事,孝子孝心感天,鱼从冰缝里跳了出来 。孝子没把鱼全给母亲吃,只取了一半,把另半条放回了水里。以后那半条鱼就是“箬塌鱼”(比目鱼)。虽然这故事并不科学,但在孩子心里竟那样地善良、美丽,既阐发了一个“孝”字,还阐发人不能太贪婪,保护好生灵物种,也就是保护好人类生存的自然环境。
      一代代的身教言传,勤劳俭朴,“忠孝‘,“光前裕后,树德务滋”,就是我们延陵吴氏的家训家风。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016