注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

失之毫厘,差之千里  

2016-05-03 08:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《报刊文摘》2016年4月25日3版有一篇“李三才之肆”的文章,说的是明朝万历27年,李三才以右佥都御史总督漕运,兼任巡抚凤阳各府。当时 明神宗派大量太监当矿监税使到地方上搜括民脂民膏供他挥霍。李三才发现陈增等宦官伪造印券,利用一些无赖横征暴敛,鱼肉农民。他大胆向皇帝上了一道奏章,文中引用的文字如下:“陛下爱珠玉,民也慕温饱。陛下爱子孙,民亦恋妻孥。奈何陛下欲崇聚财贿,而不使小民享升斗之需,欲锦诈万年,而不使小民适朝夕之乐。自古未有朝廷之政令,天下之情形一至于斯,而可幸无乱者。”皇帝没有理睬,他又上奏章:“陛下黄金盈箱,明珠填屋,谁为守之?”
     文章的立意是很不错的,讲了民生的问题,惩治贪污的必要,李三才得到民众的爱戴的事例也令人感动。只是文中的“欲锦诈万年”,让人摸不着头脑了。“诈”跟“锦”毫无关系。说到这个“诈”字,当今诈骗,特别是电讯诈骗真是疯狂。真要说皇帝“诈”,又怎能“锦”和“万年”,那可要杀头的。料想这“诈”应该是“祚”。“祚”音“坐”,“示”旁,义“福”、“君主的位置”。那才跟”锦“连得起来。陛下”欲锦祚万年“,意思就是”你皇上想坐稳江山万代“,就不能”不让小民“享升斗之需”,不能不让小民活命。有了政权,才能“锦”,如果肆意搜刮百姓,“水可载舟,亦可覆舟”,又怎能“万年“?这跟李三才奏本的本意才一致。看似只错一个偏旁,但真是”南辕北辙“、“失之毫厘,差之千里”了。
     古人用祭拜天地神灵来祈求”福祉“,因此这个表示权力和福祉的”祚“字就从”示“旁。此外,像“祝、祈祷、禄、礼、祀、祠、祺、祥、祸、祖”等都是”示旁,“祭和宗”是“示”底。汉字是从象形字发展起来的,汉字形体就能表达比拼音更明确的意思。即使大量的形声字也在一定程度上表达概念的属种类别,使概念相对明确,容不得人草率马虎。世界四大古文明,只有汉字能传承至今,就是因为表义的方块字比表音的文字有更强大的生命力。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016