注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

千人糕、社区和交通涌堵  

2016-04-03 06:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小时候学过一篇《千人糕》的课文,讲了我们吃的糕是由无数的人共同完成的。糕可能是由妈妈蒸的,但米、糖、豆沙、红枣是由别人生产的,蒸糕用的锅灶、煤也是由别人生产的。米是经人用稻谷碾成的,种稻谷用犁、耙、锄头、镰刀则是另有人生产的。所以,这糕是由许许多多人共同做成的,就称“千人糕”。
      这篇课文说明了人类社会是共同协作的。当然《人猿泰山》故事里的主人公、传说中的“野人”可能也真是有的,但他们的生活一定十分艰苦。
      在中华大地上,古代人最先表现人类协作力量的组织就是“社”,就是大家一起祭拜“土地神”,那时应该是已经进入农业社会了,人们必须依靠土地的出产来维持生活,才有对土地神的崇拜,祈求五谷丰登。氏族之间的相互合作更表现在抵御自然灾害和入侵的敌人。弱肉强食的丛林法则,表现在包括人类社会在内的整个生物界,连植物界也如此,如果种庄稼不除草,那杂草就会淹没庄稼。氏族战争大致有三种结果:一种是强的氏族、部落、民族战胜弱的氏族、部落、民族,胜者为王,成为贵族,败者为奴。奴隶社会就此诞生。一种是双方或多方形成均势,像我国古代的“战国七雄”、“三国鼎立”。一种是弱的氏族、部落、民族迁徙避祸,就像我国南方的有些少数民族,他们的祖先原来生活在北方,是因为避战祸才迁到南方的。大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,在食物链下层的生物只能靠更多的繁衍来维护种群。弱民族只能靠团结一心来抵御强敌,在这时,“不怕牺牲”是英雄壮举,自私自利是格格不入的。
     有一种观点是“人是自私自利的动物”,“人不为己,天诛地灭”。“自私自利是天性”,这种观点在改革开放初期特别流行,似乎是对上世纪50年代轰轰烈烈的学雷锋运动的否定。生命诚可贵,每个人都是以自己为出发点的,童年的时候无所谓为公还是为己,为公还想不到,为己,在母爱下成长是生存的需要,因此不能依此证明“人都是自私自利的”。现在许多家长已经认可让自己上幼儿园的孩子,把自己的食物、玩具分给伙伴共享,据说这是美国富翁们的经历之谈。这就是让孩子从小注意处理人际关系和公共关系的问题,在人类社会里,有凝聚力的孩子一定比自私自利的孩子有出息。
     现今城市建设、社区建设、农民进城是潮流,现在我们社区的房子因为老旧、房形小,价格相对便宜,大都由进城农户和外来人口买下入往。上周四下午,突然传来一阵沉闷的巨响,接着是一阵阵消防车的啸声。妻子在阳台上看到东南角上冒起了浓烟,不过很快浓烟不冒了。事后才知道 我们社区11号楼307室煤气因为忘记关而导致爆炸了。居委会袁书记告诉我,爆炸让整幢楼30多户人家都受到影响。在社区生活里,个人的行为会直接影响到周围人,一个人是不能自私的。
     农村人都挤着进城,生活都提高了,有车的人家多了,于是道路拥堵就成了问题。违章停车,违章变道、塞车、超速、醉驾、路怒症,开霸王车;非机动车辆驶上机动车道;机动车辆、非机动车辆、行人闯红灯;转弯车与行人斑马线抢道;常常发生交通事故而加剧涌堵。我看除加强法制建设外,还有一个城市居民的教育问题。中国特色的本质除悠远的文化外,就是一个农民问题。农民是小生产者、小私有者,具有千年历史的习惯想在一二代里就完全改变,那是空想。
     据说德国人做事刻板,中国人办事将就,在印度,商人卖中国货要换洋牌子。有人认为这是东西方不同文化的原因。我则认为这是西方工业文明和东方农业文明的差距。工业文明的流水线生产让工人更倾向于关注整体利益,而农耕文明更倾向于劳动者的自由处置。日前中国城市发展的进程主要是农民和自由职业者成为城市居民主体,因此 对城市居民在思想观念上的教育和提高刻不容缓!我们不能非得因涌堵和生命安全来接受教训。
     我想中国的率先发展,中国的社会文明建设应该对全世界的农耕文明向现代文明的推进能有积极的影响。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016