注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

4月22日学忠兄来访  

2016-04-27 17:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       4月21日晚接到王学忠来的电话,说好22日下午他来青浦看望我。王长我5岁,83岁,耄耋之年,从昆山到青浦,还要爬上5楼来看望我,这让我又喜又愧。
       22日雨,王还是兴致勃勃,如约而至。王言谈幽默,令听者开怀。我跟王认识,因汪一鹏来沪叙旧,王和汪,还有刘有明是高中同学,而我与汪、刘是初中同学。后来王来过我家一次,他80岁学吹打,问我一些拉二胡弓法、指法的事。这次来他先和一位新联系上的原约光中学的老同学会面,顺便来看望我。
      言谈中,老王也讲了他人生的跌宕起伏。他曾服役人民解放军海军,因父亲是蔡用之下属而遭殃,他也受牵连退役。后来蔡用之平反,他父亲也跟着平反,但他的青春岁月已逝。他说在那段时间里他的性格很内向,不敢多与人讲话。现在完全变了,主动跟人招呼,一声问候,自己也在融洽的人际关系里感受社会温暖。他说他曾经在一隅小学教过书,后来因与两位有肺病的教师同一个宿舍传染上了肺结核,咯过血,幸亏当时香港有一种治肺结核的新药“雷霉锋”卖,他家化了大价钱托人买到了2瓶,以后新中国也能生产这种药,叫异菸肼。他的病得以痊愈,而周炳元老师就没有他那样幸运。
       老王羡慕我在青浦生活丰富多彩,他在陆家镇则有些单调。我则羡慕他83岁还那样硬朗。惺惺相惜!3点1刻了,雨也小了,老王才起身告辞。他从包里拿出了他的《八十即兴》送我:
“伸伸腿,弯弯腰,早晨走走空气好。读读书,看看报,有啥勿懂问电脑。半杯酒,不嫌少,细嚼慢咽七分饱。唱唱歌,轻轻跳,拉拉胡琴吹吹箫。东走走,西跑跑,带只相机拍拍照。朋友多,冤家少,打打电话问个好。吹吹牛,胡胡调,说个洋话哈哈笑。胸襟宽,不烦恼,相赢吃亏勿计较。过去事,勿吊牢,眼前幸福最重要。八十岁,勿算老,充电学习赶时髦。临终走,咪咪笑,亲朋好友勿号啕。”这是一位八十岁老人坎坷一生后的“人生感悟”。后面还有《知足常乐》的小诗:“钱多钱少,够用就好。年老年少,健康就好。家贫家富,和睦就好。人丑人美,善良就好。施善助人,勿念就好,受恩受惠,不忘就好。”这真是脱离人生“苦”海的大彻大悟!
      送别,我只送到楼梯口,望着老王那轻捷的脚步,我则深深为他祝福!
      23日,他在网上给我发来了一个文件,并附了下面的一段文字:
      “昨天我冒雨前来相叙,你竟也为我请了假,短短三个多小时,竟意犹未尽。
原准备好的话题和想请教你的问题,竟也来不及请教,恨时间太短。知己相叙,情绪特别兴奋,至晚不能入睡,无奈只能看报,到十一点半,经老伴干涉,只好熄灯,灯熄心亮,到二点又起来研读贵著《播种希望》,这就叫兴奋(吃安眠药是没有用的),皆因知已。南宋诗人赵师秀的《约客》中说:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有客不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”想想当时交通肯定没有现在方便,加上绵绵梅雨,路途泥泞难走,但再难走也一定要赴约的,而主人很了解客人,坚信客人一定会来的,即使等到天亮,也要继续等下去的,这就是友人之间的相互信任,只有知已才能达到此境界。有真才实学一心致力于教育事业,受人钦佩的才是真老师,其余大多是职业称呼。志同道合有同一个奋斗目标的是真同志,其余大多是过路问信时的呼唤声了。过去的同志遍天下,现在少了,也值钱多了。
”读罢这段文字,我的第一感觉是,老王还是个天真无邪的孩子。
        有朋自远方来,不亦乐乎!
        
         
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016