注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“心挖不出”和“假痴假呆”  

2016-03-22 06:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     吴方言里有两个熟语,”心挖不出”和“假痴假呆”。“心挖不出”是“掏心掏肺”、“真心真意”、“热诚”的意思,即“要是我能挖出心来,我就挖出心来给你看我的真心诚意”。“假痴假呆”的意思则相反,“嘴上答应了,心里却另有打算”,行动迟缓。有一点“装聋作哑”的意思,但并没有装聋作哑,也有虚情假意的意思。
      “心挖不出”应该来源于家喻户晓的“比干挖心”的故事:
     史记· 殷本纪》载:殷纣王的叔父比干,为人忠耻正直,他见纣王荒淫失政,暴虐无道,十分着急,常常直言劝谏。在一次劝谏时,纣王大怒道:“我听说圣人的心有七窍!今天我倒要看看你的心是不是七窍!”……民间流传,比干怒视纣王,自己将心摘下,扔于地上,走出王宫,来到民间,广散财宝。他虽然没了心,但因吃了姜子牙进给他的灵丹妙药,并不曾死去。因为没了心,也就无偏无私,办事公道,所以深受人们爱戴,称赞。当时,在比干手下做生意,买卖公平,童叟无欺,于是人们就把他作为财神供奉了起来。传说比干夫人妫氏甫孕三月,恐祸及,逃出朝歌,于长林石室之中而生男,名泉。
后来周武王为比干封墓,赐林姓,比干就是林氏之太始祖。而如今林姓后人在各个领域内,成绩非凡。魏孝文帝拓跋宏立庙宇;唐太宗下诏封谥“忠烈公”、“太师”;宋仁宗为《林氏家谱》题诗、元仁宗为比干立碑塑像、清高宗祭文题诗、清宣宗修复比干庙正殿等等。民间都把比干尊为文财神。 
 数千年来,大凡当母亲的对子女都是“心挖不出”的,因为孩子就是母亲 “身上掉下的肉”,子女对于母亲就是“心肝肉”、“宝贝肉”,几乎都是全身心的关注。在发生灾难时,不时有一个伟大的母亲会有意无意地选择自己死而让孩子生还的动人新闻传来,就可以证明。
至于子女对于年迈的父母,孙辈对年迈的祖父母,孝顺的确实也有,但不多见,怍逆的有之,坑老者有之,假痴假呆者有之。
《红楼梦》开卷有个“好了歌”:
“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?”
     曹雪芹的“好了歌”是对曹家从皇恩浩荡、锦衣玉食到“满径蓬蒿老不华,举家食粥酒常赊”的感慨,世事沧桑,“好”会变“了”,所谓“功名”、财富、娇妻、对子孙的期望都是“红楼”一梦。把功名、财富、美色看淡一些,也就是摆脱一些世俗的羁绊,多一些“神仙的自由”。当然我以为《红楼梦》作者在子孙问题上的感慨,有些偏颇:一是子孙是人类繁衍的客观存在,“母爱”是天性,“心挖不出”的痴心父母行的是天道。二是孝顺子孙还是有的,社会在发展进步,我有些朋友家里有九十多、近百岁的老人,由子女轮流侍奉或专人侍奉,也真有颐养天年之乐。
     当然也有生了五、六个孩子却“一个也靠勿着“的,有的家庭的子女在赡养老人上互相推诿,假痴假呆,在遗产继承上则是剑拔弩张、绝不能吃亏的。更有“挖空心思”算计父母遗产的。妇女思想解放了,“从一而终”的封建思想已经少了市场,但真正老人再婚找了个“老来伴”后,在继父母跟继子女之间的关系就更微妙复杂,那倒真是“孝顺子孙谁见了?”
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016