注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“忠孝、仁爱、信义、和平”  

2016-12-06 14:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国近代民主革命先驱孙中山先生在强调学习西方文化以救中国之时,没有全盘否定中华传统文化。他曾表示,“讲到中国固有的道德,中国人至今不能忘记的,首是忠孝,次是仁爱,其次是信义,其次是和平...”
        中山先生所倡导的一套道德规范。它原为中国古代传统的道德规范,孙中山加以概括和改造,赋予资产阶级民主主义的新内容,成为其三民主义思想体系的组成部分。孙中山认为,忠,就是要忠于国家,忠于民族,“为四万万人去效忠”;孝,就是要发扬敬祖宗亲的精神,把家族主义扩充为民族主义;仁爱,就是博爱,通过“实行三民主义,以成救国救民”;信义,就是指必须坚持正义,讲求信用,特别是要反对帝国主义对弱小民族“背信弃义”、“食言而肥”的侵略行径;而爱和平则是“我们民族的精神”,应当发扬光大。在他看来,恢复这些“中国固有道德”,是“恢复民族地位”,反对帝国主义文化侵略的重要手段。孙中山的这些解释,在当时对于激发人们的爱国热情,起了积极作用。
       “忠”应该是“一心一意”、“全心全意”,对祖国,对民族,对人民群众,对组织,应该“忠心耿耿”、“赤胆忠心”。“忠贞不渝”。对“亲爱者”则应该“忠贞不二”。小时候听祖母讲岳飞“精忠报国”的故事,“忠”字已经在我脑海里生了根,我想这在中国是家喻户晓世代相传的。今年纪念长征胜利80周年,红军将士在敌我力量悬殊的情况下,在枪林弹雨面前,在人们无法想象的艰难险阻面前,不怕牺牲,这就是因为有对革命事业、对民族的赤胆忠心。历史上,一个民族在遭受另一个民族的侵略时往往“生灵涂炭”,日寇侵华,肆意杀戮的事还记忆犹新,因此,“忠”在人格修养里是第一位的。
“孝”是中华民族固有的美德。“孝为百善先”。“孝”是能传代的,前行后效,耳濡目染。我在想,世界四大古文明,惟中华文明传承至今,百折不挠,那是因为“忠孝”的软实力。
    古人曰:“富不易妻,仁也。”在这话里,“仁”就是“爱”。我以为“仁”也就是“慈”,佛教“大慈大悲,救苦救难”、“不杀生”的主张就是“仁”。概而言之,“仁”就是“不随意伤害生灵”和“救人助人”的意思,“仁慈”就是这样的意思。“杀身成仁”应该是以自我牺牲来谋求群体利益的最高境界。在这层意义上,儒家的“仁”跟中山先生“博爱”的主张是一致的。
   小时候读到《孟良崮战役》,“乌龟碰石头,硬碰硬。七十四师碰着解放军,三万人马消灭干干净。”因为74师是蒋介石王牌中的王牌,一色的美国式器械,只因蒋军将领贪功心切和骄傲,自取灭亡。那时读这快板感觉到畅快。今天在报上读到 张灵甫当时写给遗孀的绝笔,感慨万端。张灵甫他心中的“党国”,其实只是蒋介石集团一家之私。同样姓张,同样“成仁”,张自忠将军则就百世留芳!孟良崮战役,发生在1947年5月,当时蒋介石在军事上还占绝对优势。此战我军共歼敌32680人,其中俘敌19680人,毙敌13000人。以后解放军势如破竹,蒋介石军“兵败如山倒”,这又跟解放军优待俘虏的政策相关,优待俘虏乃是“大仁”。
“信”,“诚信”,“有信用”。古人崇尚“言而有信”,一言既出,驷马难追,不可忽悠人,更不能欺骗人,人们非常看重言者的人格。“诚信是金”,有诚信的人一般都很敬业,因此有较好的人际关系,有人脉。容易获得别人帮助,合作共赢。现在银行对违约没有诚信的人有了“黑名单”,有诚信的人能在竞争中胜出,而没有诚信的人最终会被淘汰。
 “义”,“合乎正义和公益的”,《三国演义》中写“桃园结义”演的就是想匡复“汉室”的“义”,后来刘备建蜀汉。“义不容辞”,“义无反顾”,“太义灭亲”,“义举”、“义务”、“义捐”、“义工”,“义”也就是“不计报酬帮助别人”。在这一点上,“义”也就是“博爱付诸行动”。 
        “和平”,我以为在这里不是指相对于战争的社会政治环境,而是指一个人的道德修养。也就是人要“和与平”,要“平和”。“和”,和气、和睦,“和为贵”、“和气生财”。古镇朱家角有条“人和路”,原称“人和里”,在当时闹猛的街道后面,因农户间互赠菜蔬传为美谈而命名。其实“人和”是“共和 ”基础。现代医学证明,家庭和睦,邻里和睦,有益健康长寿。
       “平”,不亢不卑,不奢不吝,不炫耀,不显山露水,韬光养晦,胜不骄,败不馁,保持自在的独立人格。人的欲望不能太过,《易经》乾卦有亢龙有悔”,意思是“飞的过高的龙会有悔恨”。物极必反,做事情超过了一定的度,就会发生转变,好事就会慢慢变成坏事。“平”,其实就是跟大众保持一致,也就容易“和”,因此,中山先生概括的传统道德观念,对每个人的修养至关重要,对有权势地位的人尤其重要
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017