注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

出版《播种希望》札记  

2016-02-12 06:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016年新年伊始,我的《播种希望》出版。书中的内容分两个部分,第一部分是教育教学论文、读书笔记,第二部分是我人生的回忆录。原先因为打印出来的书稿有380多页,太厚了不好装订,编辑雷华先生建议我分两本书出,我感觉书中内容前部分是理论,后部分是实践,放在一起才“知行合一“。我请编辑把字体改小了一号,压缩了约100页,再用线钉,才有现在的这个版本。
     原先雷先生在封面上设计了一株小苗,我请他用家乡的放生桥作背景。这美丽如虹的放生桥,那蕴含着深厚哲理的“放生亭”,那粉墙黛瓦的古镇,正是我幼年和晚年生活的背景,我的教育理念。
     书中《播种希望》一文曾发表在《世界教科文报》2005年第十期上,《兴趣——孩子进步的热情向导》一文入选《新时期全国优秀教育论文选》,《威和信》入选《烛光——全国优秀教育论文选萃》,三句格言入选《中外哲理名言》,《容易读错的130个常见汉字》,大部分曾发表在《新疆教育》,有的论文发表在《阿克苏教育》上,余下的则都是我博客上公之于众的。《病句诊疗38例》是我从网易论坛《教育大家谈》栏目,博文《质疑语文书》中选取较典型的病句写的,以帮助读者提高汉语表达水平。《质疑语文书》是一介片夫先生的博文,至今点击量已经超过14万。
     书的后半部分《尘世萍踪》里有几张照片,雪葭浜小学旧址已经建了宏伟的教堂,那朝北的校门还在,现在收在书中。一隅小学的校门、珠溪中学的校门已经拆改了,现在也可以在书中找到原来的形像。朱家角民办中学、十六团三中、前锋中学已经撤销。特别是前锋中学那张全体教工合影反映了一段上海知青的历史,弥足珍贵。
     书的出版,首先要感谢雷华先生认真负责的工作态度,书的质量让我很满意。也要感谢连明广告策划工作室总经理盛连明先生,他帮助我出了两本书,只是收取成本费,尽推介文化的义务。我还要感谢盛荣先生,他送书到我楼下 ,4次上下楼帮我把书搬到五楼。
     我的书中有许多相关人的名字,照相,有在朱家角民办中学时拍的、有在新疆连队、海丰农场、新海农场时的,有同事、有学生。有的故交已经作古,“萍踪”只能给后人一点慰籍。出版书只在保存一份历史资料,帮助相关人能有一些回忆。书印数不多,只能是一部分熟识相关人获得赠送。在这里,我先向没有获得赠送的人致歉,并敬请大家的谅解。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016