注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

铜钿银子  

2016-12-13 14:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有人说:“铜钿银子是好末事”,也有人说:“铜钿银子勿是好末事”。有人因遗产分得不匀烦恼。也就有人直言不讳说:“侬是铜钿眼里蹿筋斗,铜钿看得忒重”
      吴语“铜钿”就是“铜钱”。这外圆内方的铜钱从秦朝一直使用到清朝,使用了2000多年。秦朝之前大概将近3000年的时间里,已经有了可以买东西的钱,但不称“钱”,称“贝”,实际也就是用“贝”作流通的货币。中国文字里有许多跟“钱”有关系的事物有“贝”,如“财、赢、赌、贷、贫贱”。“贝”就是宝,所以就有“宝贝”一词。秦前中国已能冶铜,有了“铜贝”。秦统一后,统一货币,制了铜钱“秦半两”,一直到清朝仍制铜钱作货币。一个铜钱称一文钱,“一文不值”这个成语一个铜钱价值很小。我小时候,见得最多的铜钱是“乾隆通宝”,可以想象乾隆朝经济繁荣需要多制作流通货币。 因此吴方言仍把“钱”称作“铜钿”,文人则雅称“孔方兄”。中间的四方孔是用来穿绳子用的,一千个铜钱串在一起称一贯,也就是一千文钱。有“万贯家产”就是富贵人家。据说这“外方内圆”寓“天圆地方”之意,谓使用铜钱“不可欺天瞒地”,我则认为寓“外要圆融,内要方正”之意,外圆是和气生财,方正是不能“欺人昧心”之义。
       中国在汉朝和唐朝时通过丝绸之路跟欧洲有来往,在外贸上,中国的硬通货不是铜钱,是丝绸,据浙江大学出版社出版的《丝绸之路:一部全新的世界史》([英]彼得*弗兰科潘著,邵旭东、孙芳、徐文堪译)中说,“因为丝绸之路,中国曾经在很长时间里,拥有美元那样支配性的国际货币,这就是丝绸。”作者说:“只为了罗马女人在众人面前显得光鲜,就要花费比实际成本高出100倍的价格购买丝绸。”罗马帝国向东扩展的疆域令罗马人陶醉,罗马人学会了奢侈生活。罗马帝国年造币总数的差不多一半用在丝绸之路这条古商道的交易上。看来,丝绸之路不仅是因为丝绸的交易,主要是因为丝绸起了货币的作用。
      到宋朝经济更有了发展,大宗货物的交易用铜钱很不方便。铜钱也不够用,于是白银登上经济舞台。出远门的人就带银子。小量的碎银得用戥子称。大数用银锭(或银元宝)付款。银锭有固定的重量,容易计数。银子还有成色(含银量)问题,官方就发行统一成色的银锭(纹银)。过去借贷存款的金融机构叫钱庄,近代则称银行,还留有银子作货币的痕迹。
      成都平原,天府之国,人口稠密,商业繁荣,宋朝时,流通的铜钱不够用,还制了“铁钱”。在吴方言里,这铁钱也是“铜钿银子”。铁钱数值不大,却很重,不便携带,有人想寄存,有人想做生意,成都民间出现了“交子”铺子,这“交子”是寄存钱币的纸质凭证。以后就演变成钞票。因此,钞票是中国人首先发明的。钞票,当然也就是“铜钿银子”。
      钞票的使用需要信用,不像铜钱和银子本身就价有所值。宋仁宗时,朝廷开始发行交子,用廉价的纸来换老百姓生产的东西。最终纸币贬值,失去信用,毁了政权的经济基础,拖垮了政权。这情况在跟南宋对峙的金国和元朝时也发生过,上世纪中叶,在蒋介石败退台湾前也发生过。
      明代中期走私贸易大兴,商业繁荣唤醒了对货币的需求,日本和拉美白银一前一后,大量流入了中国,曾造成过南美洲的银荒。明末因金融财政管理不善,也发生过银荒。清朝时可能统治者看到了元朝纸币的危害性和明朝银荒的危害,在币制上小心谨慎,主要发行铜钱(制钱)。
      吴方言老百姓把银元叫“银洋钿”,清朝廷仿效外国的银币发行过银圆,俗称龙洋。民国孙中山先生任临时大总统时也发行过银元袁世凯当政时间不长,但估计发行的银元很多,俗称“袁大头”,蒋介石发行的银元就称“小头”。币值更大的是金条,在电影视剧里常见到的金条俗称“大黄鱼”,一两50克的小金条则叫“小黄鱼”。这“黄鱼”是暗语,有保密的意思。金条、银元、钞票都是“铜钿银子”。民国期间也发行了铜币,称“铜板”。中间没有了四方孔。蒋介石“老谋深算”,他在日军侵华,把黄金搬到重庆,在撤退大陆前先把黄金运到台湾,他明白“黄金”是真正的“铜钿银子”,而他发行的钞票“金圆券”和“银圆券”,最终“一文不值”,成了废纸。
      二战后,美钞是响当当的“铜钿银子”,硬通货,使用携带还比金条银元方便。原来美国政府承诺美钞可以兑换黄金,美国政府确实也储存了黄金作美钞的后盾。后来经济危机时,许多国家要求兑换,美国政府就食言了,宣布美钞与黄金脱钩。许多国家在经济上依赖美元惯了,也只能无可奈何。美国则成了金融帝国。现在美联储一声加息预期就在“钱”世界荡起波澜。
      “钞票勿值钿,还是铜钿银子值钿”,民国时期,中国老百姓还是看重银元(大洋),交易中就用“大洋”计算。解放前后一段时间里,过渡的货币主要是铜板和银角子。人们要生活,要做生意,就用有自身价值的铜币“等价交换”。
     “铜钿勿是好末事”,历史上“富不过三代”的潜规则应该是“铜钿银子”的负面效应。
      
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017