注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

“冰筋骨彻”和“热滋潽烫”  

2016-11-25 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海虽然在南方,但以往冬天也很冷,北风呼啸,寒冷刺骨,气温有时在摄氏0度左右。把手伸出来会感觉到麻木,呼出气来能看见水汽。特别是在冷水里洗东西就有“冰筋骨彻”的感觉。现在有了空调,我们的孩子已经感受不到“冰筋骨彻”了。
      我小时候,一到寒冬腊月,摸着不生火的东西,都感到“冰筋骨彻”。小孩的尿布冰筋骨彻,要放在草窠里,用生了火的脚炉焐热。晚上睡觉,被窝子“冰筋骨彻”,大人也会用热脚炉游了被窝让孩子睡。条件好的人家用汤婆子。汤婆子要费柴禾,生脚炉用砻糠或讨来木屑,柴火钱就用得少。
      我父亲亡故后,家境困难,卖铜脚炉换成饭钱,就只能体验冰筋骨彻了。好在我们也长大了,进冷被窝鼓起勇气,熬一会儿也就暖和了。
      后来两个姐姐工作了,生活有了依靠,母亲年岁也大了,她就买了绒布做被里子,这样一来,缺火气的老人进被窝就好受一些。
      过去北方人冬天到上海过不惯,感觉冷。在北方有烧火的炕。我在新疆,尽管冬天晚上气温有摄氏0下40度左右,也没有感觉到冰筋骨彻,晚上室内有火炉、火墙。
      在苏北大丰生活,冬天气温比上海低,几乎天天晒被子,给孩子放个灌热水的盐水瓶,没有用电热毯,也没有感觉到冰筋骨彻。
      在崇明农场,有热水供应,晚上用盐水瓶暖被窝,没有用上电热毯,洗衣服有了洗衣机,也感觉不到冰筋骨彻了。
      现在一般的居民生活更好了,大多数人家都装空调、热水器、用洗衣机,地球也在变暖,难得几天感受“冰筋骨彻”了。
      吴方言“热滋潽烫”是“冰筋骨彻”的反义词。现代汉语相应有个“热气腾腾”的词,这在北方冬天普遍能见到。在南方,只在点心店蒸笼开笼时才能见到。现在仔细琢磨“热滋潽烫”这个方言词,真是绝妙!想想上海美食朱家角的生煎,萝卜丝油墩子、葱油饼,那滋出油的场景,让我口水也要掉下来了。这个“潽”字,是液体沸腾溢出。对于水来说,就是在摄氏100度。“热和烫”的程度比热气腾腾明确得多。细想,在寒冬腊月,能有一碗“热滋潽烫”的牛肉拉面抑或一笼“热滋潽烫”的小笼,那是十分惬意和令人感到温暖的事。只是吃“热滋潽烫”东西时要注意别“烫”了嘴。近年来也主张不要吃太烫的食物,因为容易刺激食道而得食道癌。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016