注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

勿像腔、勿入调、勿上路、勿着落和勿要面孔  

2016-11-21 13:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在车站候车,几个妇女围在一起讲章,一个妇女愤懑地嚷嚷着:“忒勿像腔”,应该说的是跟她有相关利益的人。当今,为了房产,为了遗产,六亲不认的人真也不少,那就真是“忒勿像腔”。吴方言“忒勿像腔”就是“太不像样”,"太不像话 ",不讲理,不守人格底线。现在老赖很多,不以为耻,反以为“得计”,浑浑噩噩,得过且过,龟缩着捱着过日脚。在常人看来,就叫“勿像腔”,吴方言也说“勿要面孔”。“勿要面孔”也就是“不要脸”、“丢脸、丢人”的意思。我想,为人父母,“勿要面孔”了,怎么去教育自己的孩子。
      吴方言“勿入调”也说“勿识相”,大人说小孩不听话,就会说:“侬勿要勿入调,当心吃家什!”也说:“侬勿要勿识相,侬骨头痒是哇?”“勿识相”也就是“你要看看大人的脸色”行事。
      吴方言“勿上路”是说“做事吝啬,做不开市面”。人是社会性的,需要交往。“不上路”的人往往会失去朋友。现在家长会让孩子在幼儿园里把自己的东西分给小朋友,不吃独食,这就在培养孩子的“公共关系”,养成合群的性格。孤僻内向的性格是不健康的心理。
      昊方言“勿着落”,本意是“物件没有放平正,办事没有把握”,也说“勿着勿落”,除强调外,还有说话行为有悖常理,不循规矩。对错综复杂的人际关系感觉迟钝,没有原则,讲话“笃知廿三”、“颠三倒四”,做事“脱头落攀”。在民众意识里,“勿着落”就是一种不健康的心理,“低智商”和精神疾病前兆的代名词。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016