注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
GACHA精选

“蛤蚪”“面蛤蚪”“疙瘩”“面疙瘩”  

2016-01-07 07:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在沪剧《沙家浜》“芦苇疗养院”的唱段里有一句台词“啯啯啯啯田鸡蛤蚪叫得响”,田鸡是青蛙,“蛤蚪”是青蛙或蟾蜍的幼体“蝌蚪”刚长出四肢,脱掉尾巴时的小青蛙和小蟾蜍。蟾蜍青浦人叫“癞蛤蟆”(音拉鸽搏)、“癞水蛤蟆”(水发音丝),现在就称“拉丝”。我们幼时把”蝌蚪“称”行hang蟆“,把车前子草叫”行蟆叶“,而把”蝌蚪“的第二生长阶段变体叫”二蛤蚪“,这个”二“字,家乡人念”伲“。“蛤蚪”和“蝌蚪”的发音相当接近。表达就各自约定俗成了。最近读张林生先生的《殷红的野赤豆》,才知道西岑人把”蛤蚪“叫“猫泥蛤蚪”。“二(伲)”和“泥”发音上有一点点差别,各自理解不同,概念是一致的。我想蝌蚪是生长在水里的,蛤蚪可以离开水藏在泥里,老百姓就这样叫了。
     “面疙瘩”、“面蛤蚪”,都是用比喻来形象地表达物体概念,只是喻体有浓厚的地方色彩。“疙瘩”,病字旁,本义是皮肤上生出的小圆点或小圆块,后来引伸为线上打的结,又比喻不容易解决的问题。”疙疙瘩瘩“、”疙里疙瘩“,则表示问题比较难解决。
     ”面疙瘩或叫面蛤蚪“是家常面食的一种,是把小面坨放沸水里煮,就跟煮面条一样。上世纪五十年代 ,青浦地区许多人家都吃南瓜面蛤蚪或青菜面蛤蚪当中午饭,可以省米省菜,还可以节省加工面条的钱。在新疆,我们学会了擀面条,但有时为了节省时间,也就搅一碗面粉烧南瓜面疙瘩或白菜面疙瘩吃。
     青浦人把面疙瘩叫“面蛤蚪”。我想这“蝌蚪”和“蛤蚪”的音非常接近,概念相近。只是青浦方言里,“蛤蚪”和“疙瘩”概念的区别还是很清楚的、
     “面蛤蚪”是用面粉做成的“蛤蚪”一样的东西。青浦人还把孩子吃饭不小心形成的打呃叫“捉蛤蚪”,大人就叫孩子喝口水来解决。
     地里的土块叫土疙瘩,也写成“圪垯”,上海市区人称“土坷垃”,则就不能叫“土蛤蚪”了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016