注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

天寒水冻  

2016-01-29 17:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今冬前一程一直很暖和,有消息说北极气温升到过0度,冰层融化。也让人担忧海平面上升。据传,照这样暖下去,50年后,上海的水平面会出现负值,似乎就是一个暖冬了,不想老天爷杀了个回马枪,1月24日天气骤然变冷,一下创了35年来的大陆新记录。
     美国的世纪强暴风雪似乎离我们很远,中国的严寒则让许多人猝不及防。黄河冰封200公里,上百公里的冰凌,浩浩荡荡。地处南方的香港、广东人也感受到北风凛冽了。
     24日我家水龙头发现流出脏水后就停水了,幸好家里还有一些存水,方便只能下楼去公共厕所,晚上洗脚也洗不成了,就将就着过了一天。
     25日,脏碗已经堆了一脸盆,涮锅也没有水了,只能下楼讨水用。打电话问住在底层的徐凤鸣师傅,他说他家水管也冻了。我想去门房讨,一位阿姨告诉我20号楼门前有临时给水点,20号楼离我家不远,让我感到物业为居民排难解愁还是用心的。
     年岁不饶人,提着半桶水上楼,一开始右脚膝盖骨有些痛,只能用手使劲拉扶梯减轻膝盖的负荷。生命在于运动,人还是要多活动。第2次提水上下楼膝盖倒不感到痛了。这让我想起半个世纪前用水桶提水的事。我家的厨房离河远,母亲腿脚不好,我们孩子就接力提水。我十直、四岁上初中时就帮助家里提水了。先是两个半桶,走走停停。姐姐有空就来接。提提水,手臂力量增加了。在新疆,单身时用盆打水。冬季有时也断水,井里淘不出水,南灌大渠也停水了,就用箩筐到南灌大渠装冰块化水。成家后就挑水用,挑水比提水省力。机耕连在渠道旁有口井,家住机耕连,那里冬天不会断水。
     农场的水是雪山上流下来的,水质很好,老职工称甜水。在沙枣树旁挖出的井,一般也是甜水。新疆真有饮用苦水的地方。一次探亲回上海,在托克逊吃中午饭,要一点水喝,那水是又咸又苦。
     海丰农场地处苏北,我们到海丰后有了自来水。冬天水管要用茅草包扎起来,否则就有冻住水管的麻烦事。海丰的水微微有些咸,暖壶里常有一层水垢。喝惯了感觉不到,跟纯净水一比较就感觉到了。
     在崇明,我们也遇到过冻住水管的事,也靠临时从地下接出水管来供水。崇明的水,暖壶里也有水垢。
     这次寒潮来得快,去得也快,27日水管解冻,我们家来水了。上海许多地方解冻后发现水管已经冻裂了。原来设计时的只能耐0下4、5度的水管,24日的气温已经到了0下7、8度。这又让许多地方的物业和居民忙乱了一阵。
     到青浦一眨眼14年了,青浦的自来水没有水垢。有居民专门买饮用水喝,我们就吃自来水。这次,第一次遇到冻住水管的事。在居民楼里生活,大家基本不搭界,最多熟识的人叫应一声,但一遇到断电、断水断电视信息的事,大家有了共同利益需求,彼此之间倒比平日里热络多了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016