注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“捉剔子”“叮铜板”“打弹子”“造房子”  

2016-01-14 19:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读了吴玉泉先生的《珠溪素描》中的“朱家角有个济阳里”一文,说当时生活在济阳里的幼童们是很幸福的,游玩花样很多。这不禁勾起了我对童年小淘伴间玩耍的回忆。济阳里是蔡家的居宅,隔壁就是蔡家开的元号油车。蔡家的生活水平在当时镇上是属一流的,这可以从上世纪20年代,济阳里已经有人玩照相机、留声机,装了有线电话,30年代已经有电灯、收音机来证明。只是孩子们玩踢毽子、捉剔子、造房子、滚铜板、打弹子则是镇上几乎家家的孩子都这样玩的。
     踢毽子是一项很普遍的体育运动,跟跳绳一样。我们家那时,毽子是自己做的。宰杀大公鸡时,取下翅膀上粗的羽毛和尾巴上美丽的羽毛,找一个铜钱、一些布头,就可以缝制一个毽子。女孩子踢毽子比男孩子更有优势。我二阿姐,不但左右脚能正踢、反踢,两脚盘着踢,还能在背后跳着踢,用脚尖踢,一套动作很连贯。
     捉剔子也多由女孩玩。剔子是用2厘米见方的小布口袋盛一些米,再缝合口子做成。玩时,先把剔子一把抓起撒在桌子上,把叠在一起的小心“剔”(捉)出。动了其它的剔子,就算失败。然后抛起最先剔出一个剔子,再捉一个剔子。不叠在一起的容易捉,叠在一起的则要在抛起剔子时小心捉(剔),动了别的剔子就失败。待把剔子全部捉在一起,最后一把收起剔子并接住落下的剔子,就算赢。需要说明的是当时的女孩子都要学做家务,学针线,学刺绣、编结,只在假日里有亲友来时才伴着玩一阵。后来市面上有一种“九彩棒”出售,也是这样玩法,没有了抛的环节,可以通过不同颜色计分,这对孩子学计数有帮助,男孩、女孩都玩。在新疆,我的孩子就跟同学一起玩“沙包”和羊骨头,玩法跟“捉剔子一模一样。
     ”滚铜板“是男孩子们玩铜板的游戏,当时镇上的男孩子不用学做家务,只要求读好书。当时的作业量不大,回家后要练一张大楷。铜板比铜钱大一些,中间没有方洞,也是一种货币。用砖搭一个斜面,然后将铜板的侧面用力扔在斜面上,利用斜面的反作用力,铜板就能往前滚。小伙伴们一起玩,铜板滚得最远的一个人有权拿自己的铜板去叮其他人的铜板,叮到其他人的铜板,被叮着的铜板就应该归他了。这游戏可以输赢铜板,也可以事先言明只分胜负。没有输赢。这游戏也叫打铜板,叮铜板。
     ”打弹子“是玩玻璃珠子,透明的玻璃珠子中间夹着各种色彩斑斓的花芯,为男孩子们所喜爱。我家老厅上已经没有方砖,不能“造房子”,但泥地上正好可以滚铜板,打弹子,“吃菱角”。打弹子是先
挖三个呈三角形分布的大洞,和一个在顶洞旁边的小洞,分别称头洞、二洞、三洞、老虎洞。跟现在打高尔夫球和门球一样,打玻璃弹子挨次入洞,进老虎洞后,就有权吃别人的弹子了。当然也要在不同距离上打出去击中别人的弹子才能吃。打弹子也可以只分胜负不言输赢。
     “造房子”要有方砖地。雪葭浜小学的礼堂是方砖地,一下课,同学们就奔出教室到礼堂抢地盘。地盘至少要并列的两行各五块方砖,共十块。参加游戏的孩子就用一个放过油脂的小空盒来做游戏。那时候,我国不能生产薄铁皮,像“百雀羚”那样的擦面油脂可能是进口的。那空盒对孩子来说也很宝贵。玩时,先由一个孩子把盒子丢在一块方砖上,然后提起一只脚,单脚挨方砖次序跳着到小盒子处,用单脚把小盒子踢回人站立的地方。盒子不出线就算占有这一块方砖(房子)的所有权。下课10分钟时间很快过去,往往造不成几间房子就得赶快拿起盒子去上课,但是,大家都很快乐!
     前面说到“吃菱角”就是打陀螺。陀螺有两种,菱角是有像角一般的圆锥形铁钉的,可以几个人合起来斗;一种叫“贱骨头”,只能一个人鞭打着玩。我小时候还玩过养蚕、养洋虫,胶玻璃盒养唧铃子养蟋蟀,父母亲只忙自己的事,从不干涉,现在想想,我的童年真正是金色的。
     
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016