注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“交交关关”和“沆寻沆是”  

2015-10-28 05:53:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “交交关关”和“沆寻沆是”是吴方言“很多很多”、“许许多多”的意思。“交关”一词收入《现代汉语》词典。有“相关联”的意思,如“性命交关”,我以为不仅是“相关联”,更有“生命攸关”、“生命关头”的意思。当今中国人富了,有车族多了,酒驾的人也多了,“路怒症”多了,甚至还有高速公路上开斗气车的,这真是“性命交关”。“交关”的第二个意思是“很多”,如:“跳广场舞的人交关”,“交交关关”则表示“十分多”的意思。“交关”的第三义项是“很”,“非常”,如“交关多”、“交关冷”等。
      “沆寻沆是”在吴方言的口语中还活着,但未见诸文字。我是谐音创造了这个可能因我们这代人的离去也要离去的词,“沆”是“形容水面辽阔”,“寻”是古代长度单位,有说一寻“为六尺或七尺。于是南方古人就用”沆寻沆是“来表达“难计其数”和”许许多多“了。
      改革开放30多年来,盖的房子真是“交交关关”,车子也“交交关关”,大学生也“交交关关”,都有供过于求之虞;而垃圾“沆寻沆是”,被污染的土壤和水域也“沆寻沆是”,这是让人交关担心的。当然本文的题旨不是这个问题,只是想抢救一些濒临灭绝的语词,就像保护濒临灭绝的物种一样。
     据腾讯新闻10月27日讯:因为感情问题,在台州打工的温州小伙小郑被女友的前夫拘禁勒索。好在他打电话时先用普通话以借钱的名义向哥哥求助,后用温州方言告诉哥哥自己被人拘禁,并告诉了发事地点,哥哥报警最终成功获救。看来,方言的存在还是有一定价值的。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016