注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

中国共产党武装力量在抗战时期的发展  

2015-09-29 16:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重历史,尊重事实,9月3日在抗战暨二战胜利70周年大阅兵仪式上,八路军、新四兵和国民党军队老兵同列方阵,得到了全世界热爱和平的观礼者们的敬仰。但是网上也出现了一些不尊重历史事实的帖子,比如说中国共产党领导的八路军、新四军只是“一分抗日,二分应付,七分发展”。这种罔顾事实、主观随意、信口开河的说词显得很幼稚,但也能迷惑许多不谙世事的年青人。

 也有帖子说,共军牺牲的人数远比国军少,由此推断共产党领导的武装在抗战中的作用远不如蒋介石统领的国军。真要比较的话,让我们共同回忆一下历史真相,了解真实的历史还很有必要。1931年日寇侵华东北军判断失误没有抵抗。蒋介石则提出“攘外必须安内”的主张,调兵遣将围剿工农红军。共产党则发动民众,联合东北抗日力量进行抵抗。1936年12月12日西安事变。共产党顾全大局,维护了蒋介石的领导地位,并提出建立抗日民族统一阵线。“七七事变”后,抗日统一战线成立。工农红军编入国民革命军序列。为第八路军和新编第四军。一开始八路军也得到过国民政府一些给养和枪械弹药,但以后很快就不管了。1941年1月4日,皖南新四军军部直属部队等9千余人,在叶挺、项英率领下奉命北移。1月6日,当部队到达皖南泾县茂林地区时,遭到国民党7个师约8万人的突然袭击。新四军英勇抗击,激战7昼夜,终因寡不敌众,弹尽粮绝,除傅秋涛率2000余人分散突围外,少数被俘,大部壮烈牺牲。军长叶挺被俘,副军长项英、参谋长周子昆突围后遇难,政治部主任袁国平牺牲。这就是震惊中外的皖南事变。皖南事变让民众看清了蒋介石的嘴脸,反而对共产党抱有希望。

 国军正面战场以170万的兵力抵抗,当时八路军的兵员仅4.6万人。新四军1.09万人。国军的防御战在日寇强大的炮火下的确损失惨重。八路军在敌后战场是主动出击,就像孙悟空钻进铁扇公主的肚子里一样。八路军一开始在实力上就不能跟日寇硬拼,只能发动民众,依靠民众以游击战方式对敌人周旋。“没有吃,没有穿,自有那敌人送上前。没有枪,没有炮,自有那敌人造。”“战略上以一当十,战术上以十当一”,机动灵活,牺牲也相对为少。以后因共产党坚决抗日的主张,参加八路军的地方武装和民众日益增多。说共产党部队“二分应付”,日寇的凶残,“三光政策”,近乎疯狂。再加上伪军,加上国民党顽固派搞摩擦。能应付吗?可以说,人民武装是在跟日寇较量中从无到有,不断发展壮大起来的。根据搜狗搜索,共产党领导的部队在八年抗战中伤亡60万,歼灭日军52.7万,歼灭伪军118万。这里必须说明的是“歼灭”是指使敌人“失去战斗力”,包括“伤亡、投降、逃散的兵员”。到46年,人民武装主力发展到21.5万人,地方部队发展到9.7万人。国军在八年抗战伤亡321万,其中阵亡131万。歼灭日军100余万。国军伤亡多,并不意味着就是贡献大。且国军在抗战期间发展得更多,46年已经增加到530余万人。

共产党领导的敌后抗日游击斗争,是在敌强我弱的势态下无奈创造的斗争方式。游击战可以利用地理优势,民众优势,避开敌人主力,打击分散的少量敌人。在山地更可以削弱敌人机械化优势。

“中共游击战”是一场“不分昼夜、连续不断、永无休止的战争”,是使日军“深陷泥潭里的浴血战争”。这是日本史料《华北治安战》的记载。这部史料,是二战后由日本防卫厅所编纂,其中收录了大量侵华日军的原始资料,记载了日军与在华北坚持抗战的中国共产党抗日武装之间的反复“拉锯战”。历史学者王鼎杰说,持久战是“积小胜为大胜”,《华北治安战》中若干记录表明:中国共产党的武装力量,有时一天与日军交战次数达到数十次,甚至近百次,让日军陷入极大的惶恐不安之中。

 八路军、新四军在抗战中得到发展有许多原因;

 首先是中国共产党从1931年起提出的抗日主张得到中国广大民众的拥护。参军的民众踊跃,许多有志的知识青年纷纷奔赴延安就是明证。中国有句老话:“邪不胜正”,正义战胜邪恶是天道。人民军队的“三大纪律,八项注意”,平等友好地对待民众,让民众信任人民军队。阅兵方阵中有个“刘老庄连”,就是八路军战士为保护民众而英勇献身的光辉典范。“得民心者得天下”,中国共产党在抗战时期的发展,就用事实来证明这话是真理。

 部队有党代表、指导员,党支部建在连上,党员干部的表率作用,使部队思想一致、信仰一致,部队就有凝聚力。发展就有基础。

 八路军、新四军的军事民主也发挥了广大指战员的积极性和智慧。人民军队里有一批第一次国内革命战争年代的优秀指挥员,他们注意调查研究,作风民主,坚持“为人民服务”的宗旨。能在斗争实践中注意发挥群策群力,所以尽管武器落后,但战术上有许多创造。

不杀俘虏,优待俘虏是另一个发展的重要原因。日本兵投降的不多。伪军就不同了,他们随部队投降了日军,许多人“身在曹营心在汉”,他们中大多数人是苦出身,投诚八路军、新四军后,很容易激发阶级觉悟并能很快在人民军队里形成战斗力。

 总之,中国共产党忍辱负重坚持了对中国民众抗战的领导,坚持了武装斗争,坚持了统一战线,才使自己有了发展。国军也曾有100万军队曾在敌后从事游击战,但最终因脱离民众,耐不住艰苦,以失败告终。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016