注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

屡次重创日军精锐的中国驻印军  

2015-08-02 18:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争时期,有一支在国外组建,全部美式训练、美式装备的中国军队。这支部队在异国作战中屡次重创日军精锐,就连日军的"丛林之王"——第18师团都对这支部队称赞有加,盛赞它是中国军队中无可比拟的佼佼者。它,就是中国驻印军。最初驻印军仅下辖新38师、新22师两个师,后来扩编为新1军、新6军两个军,它是唯一能一对一击败日军的中国军队。

1942年1月,席卷中南半岛的日军将矛头指向缅甸,计划以四个师团的兵力切断滇缅公路这条为中国输送军事物资的大动脉。在日军的进攻下,英缅军节节败退,印度告急。英国不想失去印度这个最大的殖民地,中国则要保护唯一的出海口,这使此前矛盾重重的两个同盟国终于在美国的协调下,达成了中国出兵缅甸的共识。这次出征,蒋介石甚至还派出了最精锐的部队,唯一的一支机械化军——第5军。

4月14日,英缅军总司令亚历山大急电中国远征军司令长官部,请求解救被包围在仁安羌的英军。19日,在新38师师长孙立人的指挥下,中国军队成功击退日军,并解救了陷入包围圈的英缅军,史称"仁安羌大捷"。这次"大捷"虽然击退了日军第33师团一部,但对战局却没有起到太大作用,其他各条战线的英缅军和远征军都节节败退。尤其是日军第56师团快速穿插到腊戍,使中国军队的退路岌岌可危。鉴于远征军已无力阻止日军进攻,且有可能陷入日军包围,蒋介石命令远征军撤回国内。在最后的时刻,史迪威拒绝飞机送他去印度或者昆明,他选择了与部队一起步行前往印度。

远征军撤离回国时在丛林中损失惨重,不得不到了印度。抵达印度的新22师和新38师虽元气大伤,但建制仍在。受到战败的影响,这两个师的官兵们都为能够脱险而感到庆幸,但对于前途则十分迷茫。他们没有想到,正是这两个师,构成了之后在缅北大败日军的驻印军。

1942年7月15日,新38师由英帕尔开往蓝姆伽。8月初,由野人山脱险入印的新22师和第5军直属队一部也相继送到蓝姆伽整训。基本训练时间定为六个星期,期满后由中国军官根据美军要求的标准继续教练,美国军官在场督导,计划于1943年2月完成训练。同年7月,中国驻印军正式宣告成立,史迪威作为总指挥负责驻印军训练和管理工作,罗卓英担任副总指挥,主管行政和军纪。

驻印军成立后,新22师和新38师得到了从国内空运过来的兵员补充,这使两个师的总兵力达到24000余人。在建制上,每个师下辖三个步兵团,一个炮兵营(后来又增加一个),工兵营、通讯营和辎重营各一个,一个卫生队和一个特务连。每团有步兵三个营,迫击炮、平射炮各一个连,一个通讯连,一个卫生队,一个特务排,兵员约3000人。每营有三个步兵连,一个机枪连。每连三个排。每排三个步兵班,一个轻迫击炮班。总指挥部的直属部队有:三个炮兵团,每团重炮36门;六个战车营;汽车兵团,有载重汽车400辆;两个工兵团,两个化学兵团(后改为重迫击炮团),每团有重迫击炮48门;一个骡马辎重兵团;一个特务营,一个通讯营。蓝姆伽训练部队的装备全部由美国提供,每个士兵都发给新军装、头盔、靴子、背包、步枪、刺刀。火炮、卡车等大型装备按编制配发到部队各级。部队的供应由英方提供,食品均发实物,主要是罐头和面包,营养较国内的部队好得多。

由于史迪威和罗卓英治军观点上的矛盾,1942年10月,蒋介石被迫调罗卓英回国,并撤销副总指挥部,把驻印部队改编为一个军,即中国驻印军新编第1军,军长由国内选派。经军政部反复考虑,决定调第8军军长郑洞国入印担任新1军军长。在盟方有识之士和郑洞国等中国将领的共同努力下,不仅使驻印官兵与美军人员的紧张的关系得到缓和,还使双方的合作氛围日益融洽。军委会对于郑洞国在驻印军期间发挥的良好作用深表满意,一再给予褒奖,史迪威也多次称赞郑洞国温文尔雅的道德修养。

1943年秋,驻印军已经整训完成,反攻缅北的时机也已经成熟。在雨季过后,也就是10月10日,驻印军总指挥史迪威下达第6号命令:"本军仍继续担任保护雷多基地及掩护筑路之任务,着派步兵一团,于11月1日前,占领太洛至大龙河及大奈河之交点,以迄下老卡之线,以掩护新平洋飞机场之构筑"。新38师奉令以在唐卡家、卡拉卡担任掩护的第112团,开始南向大龙河之线攻击前进,胡康河谷的争夺战由此展开。

第112团以团部及第1营为中央纵队,由唐卡家迳取新平洋;第2营为左纵队,由唐卡家攻击下老村、宁边,另以1个连钻隙迂回,侧击于邦;第3营为右纵队,由卡拉卡向太洛攻击。10月29日,第112团中央纵队一举攻克新平洋,其左、右纵队亦分别进占瓦南关、盐泉。11月2日,第114团由雷多进至唐卡家、新平洋一带担任警戒,使担任攻击的第112团得以全力突进,进占于邦日军前进阵地。日军被迫退守核心阵地顽抗,战斗陷于胶着状态。

由于史迪威错误判断了于邦日军的兵力,所以进攻的只有第112团一团兵力,没有重炮,就连团属迫炮连也没有被允可前往。日军发现中国军队兵力不足后,集中步兵第55联队主力反攻于邦,反在22日将第112团包围。第112团靠砍巴蕉树藤取水和美国运输机的空中补给,和整整1个联队的日军对峙50日。日军第55联队伤亡近千人,占尽兵力火力优势竟始终未能攻克2个营的中国军阵地。112团发现当面日军兵力后,即报孙立人。在史迪威的同意下,孙立人亲率师主力急行军20多日穿过野人山赶到胡康河谷,将第114团第1、2营用于于邦方向。12月24日,新38师向于邦发起全线进攻,经过6天的激战,新38师全部夺占于邦的日军阵地。

于邦战斗虽然不大,双方投入的兵力也不是很多,却是驻印军反攻缅北的第一场胜仗。日军18师团惊讶于驻印军优良的火力和顽强的战斗意志,日军战史承认遇到了前所未有的强大敌人,将驻印军称为"支那军中佼佼者"。


转播到腾讯微博
屡次重创日军精锐的中国驻印军 - 布谷 - 我的博客

1944年1月28日拂晓,从新平洋起飞的美军飞机开始对达罗日军阵地实施猛烈轰炸。8时左右,配属新22师的战车营冲开日军防线,然后掩护步兵占领日军工事和阵地。左路新38师也于31日向太白加发起总攻,美军第10航空队出动30余架飞机,轮番实施空中打击,日军不得不突围后撤。2月1日,新38师占领太白加。达罗--太白加战斗的胜利,使中国驻印军在缅甸境内站稳了脚跟,开辟了向纵深地区进攻的道路。

1944年5月23日,史迪威偕新1军军长郑洞国、新30师师长胡素、第50师师长潘裕昆来到密支那调整指挥系统。在密支那的中国军队分别由胡素和潘裕昆统率,原中美联合突击支队的临时编组予以撤销。在此期间,正是由于柏特诺未能接受中国军官关于切断日军与孟拱、八莫的通道的建议,使日军得以从八莫和孟拱两地得到增援,从而引起了史迪威的不满,以后的作战实际由郑洞国指挥。郑洞国以对壕作业向前推进,并注意步、炮、空的协同,于是伤亡大减,激战至8月4日,完全占领密支那。密支那一战是驻印军反攻缅北的最大一次攻坚战,其中暴露出驻印军很多问题,比如攻坚能力欠缺,缺乏夜战能力。很多部队长官不懂步炮协同等问题。但是密支那之战的战果又是最大的。自此之后,驻印军控制了整个缅北地区。攻占密支那后,驼峰航线南移并降低高度,飞机运载量翻番,运量迅猛增加。

1944年10月,盟军分为东路和中路由加迈、密支那向南挺进,西路由英印军第36师组成向卡萨进军。21日,东路军由新1军为前导,向南攻击前进;主力分两个纵队。右纵队于29日将太平江北岸的日军全部肃清;左纵队于11月1日在太平江上游渡江,进抵不兰丹,又于3日分兵两路进占柏杭与新龙卡巴。右纵队因江势险阻,日军工事坚固,仍停留在北岸。据此,新38师以右纵队一部实施佯攻,牵制日军,利用左纵队之战果,以右纵队的一部移向左翼方面,自新龙卡巴向八莫以南的曼西进攻,切断八莫日军后方交通线。同时以主力向莫马克及八莫正面攻击,在空军的支援下经过10天战斗,于14日攻占莫马克,17日攻占曼西。日军残部1500余人,困守八莫。

12月14日,新1军所属新38师将八莫城区南北主要据点相继攻克,南北两路合围的铁钳开始向敌核心阵地合击,将城内南北主要据点及陆军监狱、宪兵营房、老炮台等坚固堡垒相继攻克,各攻击部队又乘胜向敌核心阵地突击。混战中,敌酋原好三大佐被我军击毙。日军感到解围无望,把所有重伤兵近千人,生沉于西南的伊落瓦底江中,而以残部于夜间沿江滩向南突围。突围日军大部被击毙在江滩上,仅有百余人散窜到八莫以南山地。

12月3日,新1军所属新编第30师沿中印公路向南坎急进,与自南坎向八莫增援的日军第18师团、第49师团各一部展开激战,一度呈胶着状态,后新38师一部从八莫增援,向日军后方截击,掩护新30师击破日军防线,攻占卡提克。

此时日军大部由滇西转移至南坎,统由第56师团司令部指挥。在此之前,新6军新22师已于11月先后攻克南坎以西曼大、西口、东瓜、芒卡、拉西一线。15日,各部在空军支援下,发动猛烈攻击。据守南坎外围据点及城内日军,虽拼死抵抗,终未阻止驻印军之攻击。新30师第90团一个连首先攻入南坎城,其余部队陆续突入市区,经过激烈巷战,完全攻占南坎,日军残部被迫向南坎东北及东南溃退。

1945年1月21日,新1军和远征军在芒市会师。至此,滇缅公路完全打通。中国驻印军反攻缅北历时两年有余。在这近两年的时间里,中国驻印军先后有12万官兵投入反攻。取得的战果是:击毙日军33082人,击伤75499人,俘虏323人;缴获步枪7938支、轻重机枪643挺、大炮186门、汽车552辆、火车机车及车厢453节、坦克车67辆、飞机5架、仓库108所、金属器材2万余吨;打通公路1040公里。

1945年8月,日本天皇宣布投降,新6军恰好驻防芷江,作为受降会场的警戒部队见证了日军投降。

(文/吴京昴)(摘自腾讯*军事*讲武堂)


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016