注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

资金潮  

2015-07-10 06:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新中国成立之际,真可谓“一穷二白”,改革开放以后,中国许多人渐渐富裕起来了。中国的资金运行就像钱塘潮一样,潮起潮落。从宏观看,中国的股市基本上正确反映了“慢牛”现象。弄潮儿在这潮中捞了个盆满钵满,也有不习水性的人呛水受惊,甚至溺死的。
    新中国股市自十一届三中全会后的1990年始,那时对许多人来说,还是个“新生”事物。第一波行情自1990年12月19日到1992年11月17日,为期不到两年。那时所谓“老八股”。涨潮时,上证指数曾到1429点,落潮后,筑底在386点,许多人买股票只是用余钱,买认购券还迟疑不决,后来许多人也都捞了一桶金。整个一波上涨了65.75%。
    第二波行情从1992年11月18日到1994年7月29日。这一波中上市公司大扩容,沪深股市从54家扩展到287家。上证指数摸高1558点,最低点是325点。许多人冲着认购新股,摇到新股几乎是没有风险的。整个一波上涨18.36%。
    第三波行情1994年7月29日到1995年5月17日。期间相关部门出台了三大利好政策,上证指数回升到1052点。但又因国债市场火爆,落到512点。在暂停国债期货交易后,第三波行情上证指数曾上升到1464点,延续到97年5月,才发生逆转。
     第四波行情从1997年5月12日到2001年6月14日,先是因美国导弹袭击中国驻南联盟大使馆而出现了“导弹缺口”,从1510点落到1047点。后又在网络概念股强劲推动下反弹到2245点。2001年6月14日到2005年6月6日,又下降到998点。
    大家争购股票,指数就提高,大家抢抛股票,指数就下跌。这就是股票市场。
    2005年6月6日到2007年10月16日,出现了一波“奔牛”大行情,上证指数达到6124点,至今有许多人念念不忘这个指数,希望这个指数再来。我看这个指数的产生,不仅是国内资本抬起来的。由于美国金融危机的影响,欧洲经济也陷入困境,而这时中国实体经济崭露头角,MAND IN CHINA产品风靡全球,国际资本看好中国。当然也有恶意想“做空”A股的资本。他们故意炒高A股,然后套现离场,因此,“大涨必有大跌”是在“大腿”们算计中的事,只是我们的许多“胳膊”股民还期盼着天上掉下个馅饼来。果不其然,到2007年10月16日,上证股指,“飞流直下三千尺”,掉到1604点。这下,我倒感觉中国经济着陆了,因为那“不胜寒的高处”全是泡沫。
    2008年9月16日到2009年7月10日,美国次贷危机引发的国际金融危机。中国股市到2013年12月30日,连续三年成主要经济体表现最差的市场,欧美国家股市以+4.67%率先走出低迷。   
     2008—2014年间,沪指从6100点跌到1900点的同时,上海新建商品房销售均价从8195元/平方米涨到16415元/平方米,
    有股民自嘲因为动作迟了一拍“丢了一笔巨款”,虽然也已经提前布局,还是在端午前一周的股市强震中吃到了两个“跌停板”,“接下来股市是向下探底还是继续摸高大概能有一百种分析,我自己的思路是遍地黄金的日子可能结束了,后市操作难度会加大,不如乘着楼市刚刚重启分散一下风险。”

上海有一家银行工作的股民,“股龄”超过10年,曾经是楼市的失意者。2009年初,因为误判全球金融危机后的楼市形势,他将位于浦东花木的一套住宅脱手,后来眼睁睁看着房价从130万元涨破400万元。“这笔损失还是这几年从股市里捞回来的。”他告诉《中国经济周刊》记者,他将130万元房款作为本金投入股市,现在的市值也已经超过400万元,“尤其是去年四季度以来,一路翻了两倍,上个月我开始减仓,仓位降到了30%左右,这些钱还是打算把房子买回来。”

有股民表示,“以为自己抄到了底,没想到市场还有‘牛市不言底’这一说。”

还有股民表示,上周二上午,在市场大跌时,他果断出手,全仓杀入,买入两只个股。“原以为抄到了市场的底部,没想到地板下面还有地窖。”这位先生表示,他不但没有抄到底,上周四、上周五的大跌,使得他深度套牢。

有股民在朋友圈里感叹,这十天的下跌,跌去了一套千万市值的房子。事实上,南京一证券公司负责人在接受《金证券》记者采访时表示,今年入市的新股民,基本上已经全部被套,而老股民的盈利已经有八成左右回吐。

有媒体报道称:“统计数据显示,今年上半年,近1300家上市公司大股东及高管减持股票市值近5000亿元,相当于去年全年减持金额2512亿元的1倍,更远远超过上波大牛市2007年的24.81亿及2008年的19.99亿,掀起了史上最大规模减持潮。这一疯狂套现减持的局面在5月和6月更是升温,5月以来,沪深两市净减持金额近2000亿元。2015年6月仅上半月,上市公司高管减持市值已达1600亿元。”中央财经大学财经研究所研究员、中国企业研究中心主任刘姝威认为,大规模集中减持套现5000亿元,意味着这些上市公司大股东及高管的共识是看空公司的经营前景。诚信的企业,有广阔市场前景的企业应该在赢利后每年给股民分红。让股东们得到比存银行更高的利息。如果企业高管和大股东都看空自己的企业,这怎么能凝聚人气。

本轮股市从2014年10月的2100点,上升到2015年5月的5200点,增长了150%,用了7个月的时间。在这7个月里,新开的股票交易账户,包括新激活的账户超过1个亿,使总的股票账户增加至1.6亿。应该说,这一轮的股市暴涨完全是融资杠杆化为动力造成的结果。这次行情给了一些借钱炒股、卖房炒股的的人一次严厉的教训。

据Wind资讯数据显示,周三将有超过1400家上市公司股票停牌,两市停牌股票占比超过50%,分析人士认为,此规模的停牌潮为A股历史所罕见。至于停牌原因,很多上市公司公告多以“筹划重大事项”等原因一笔带过,进避风港躲避再度下跌则是“司马昭之心,路人皆知的事”。

据7月9日晚,腾讯消息,A股绝地反击,沪指涨近6%站上3700点,两市近1300股涨停,创业板集体涨停。截至A股收盘,香港恒指涨近4%。风雨之后,终现彩虹。“道高一尺,魔高一丈”,“吃一亏,长一智”,我相信中国的股市会健康成长起来。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016