注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

合会  

2015-06-04 17:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据《新华每日电讯》5月27日报道:“记者在鲁南一个乡镇采访时了解到部分农民宁肯加入非法的民间互助会,也不愿去求正规银行。”又说“据山东省滕州市西岗镇东庙村的老人回忆,他们小时候村里就有互助会。例如谁家有人过世,发不起丧,就可以组织老年会。为年轻人结婚组织的叫青年会,为盖房修屋组织的叫屋会。最近几年,盖房、买车、开饭店、办超市、甚至是缴计生罚款,都可以起会。”
      我对这段报道大有疑惑!首先是“合会”需要有人牵头,但决非是组织。我的直觉“老年会”、“青年会”、“屋会”之说可能只是“老人”想象出来的。因为“合会”一般只是亲戚朋友间的口头承诺,数目小的连契约都不用写,大家信守信誉。再说,名称也没有这样专注,大家“合会”拿到钱后,各派各的用场。很可能年青人结婚由大人“合会”装修新房或购置嫁妆,而不是组织“青年会”。这只是一种临时的民间互助借贷形式,且有传统。在上世纪六、七十年代,比如说有人想买一只上海牌手表,那时,一般人的工资在每月3、40元,而一只上海牌手表的价格是120元。这就需要“合会”了。在朋友圈里,在亲戚间、找到大家都想积攒一点钱买表、或缝纫机、自行车、半导体收音机的,凑够10个人,每人每月在发工资后拿出10元,10个人就有100元,这样,基本上就够买自己想买的东西了。发起的人一般先请一次客,作为第一个使用这笔钱的回报。以后每个月凑起的钱,谁先拿,谁后取,一般是“抓阄”来决定。也有只协商一下,不急用的后拿,急用的先取。一共10个月,都会轮到。大家也不太计较。这是一种零存整取的攒钱方法,且大家都守信,简便易行。又推动了消费,是利国利民且有广阔市场需求的借贷形式。为什么说这种借贷形式是“地下”、“非法”的呢?
      现在在城市里,这种形式不多见了,因为有余钱存进银行很方便,且有利息。农村里因为交通不方便,许多人家应该有人在外打工积蓄了一些钱,为了趸当派用场,在银行农贷不畅的情形下,自发“合会”,只会对生产和消费有利,法律只须担负保护信誉、惩罚“老赖”的职责就够了。如果真有一些地方法规认为这种“合会”是违法的,那样的法规应该是脱离市场经济实际,已经滞后了,这就跟小岗村村民在改革开放前“违法”签承包协议的情况一样,需要法制的与时俱进。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016