注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

《蓝坊斋诗钞》前言  

2015-06-03 05:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我自幼高度近视,要是没有眼镜,可能一事无成。初中毕业后未考上高中,我就自学口琴、笛子、二胡、三弦等乐器,以为谋生。自学两年后,我才考取松江一中。高中毕业后,我就进朱家角民办中学任教。当教师是我在小学时就作的梦。在民中工作期间,我又参加朱家角工人俱乐部的业余文娱活动,自学了秦琴。1964年,我响应政府号召支边到新疆,劳动锻炼大约有一年多时间,许多时候是在农场演出队,后来我被调到农场子校。教卫科成荣庆助理员在教师会议上介绍我会“吹拉弹唱”。我在学校教语文、算术、唱歌。教唱歌用二胡代风琴。1983年回沪,调海丰农场工作。通过考试选拔继续当教师。期间进了盐城教育学院在大丰办的教师进修班完成大专学历,也学了诗词创作。退休后,叶落归根,又回青浦定居。先在蓝天学校发挥两年余热。以后又到老年大学戏曲班任琴师。

诗是人类心灵相互撞击后燃起的火花,是人类对自由和理想的追求,诗的现实性又是人类社会向文明迈进的历史的观照。我对诗词的热爱源因在语文课上教毛泽东诗词,在大丰教师进修班上入的门,也曾参加上海市文联办的第一届诗词研习班学习,指导老师是市社科院徐培均先生,也有幸认识建设党校刘惠恕先生,又得《三峡诗歌》杨辉隆、冉晓光先生,《天柱诗联》林兰桂先生提携,遂在茶余饭后结成这个集子。我喜欢古风,写的多数是“新古诗”,也称作“古风新韵”,也尝试写了一些新诗,贻笑大方,重义理和意境,不重格律,金代元好问的“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”是我写诗的追求。这本集子大致也可以反映我的一生,供后人能窥见我们这一代人的思想痕迹。

二零一四年七月一日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016