注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

落榜生成了佼佼者  

2015-06-27 12:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      明代散文家归有光共计落榜8次。以后他迁居嘉定,开始读书论道,授徒讲学。他的散文平实简朴,感人至深。有《震川文集》40卷。被后人赞为明人第一,是明代唐宋派中成绩斐然的作家。
      李时珍也三次落榜。他14岁考中秀才,之后九年中三次考举人都以落榜告终。于是他下决心弃官从医,潜心钻研医药。他走遍大江南北,并参考了800多种医书,历经27年的辛劳,完成了药物巨著《本草纲目》,堪称具有世界性影响的博物学著作。
    《聊斋志异》作者蒲松龄19岁时考童子试成绩名列前茅,后来屡试不中。这样的打击让他更加苦读诗书。他深入民间采集素材写出了鸿篇巨制。“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这是他的座右铭。
      吴敬梓也是落榜生。他因落榜而怀疑科举制度。花了二十年时间,创作了长篇讽刺小说《儒林外史》。
      《西游记》作者吴承恩,少年时代他就因为文才出众而在故乡出了名,受到人们的赏识,认为他科举及第,“如拾一芥”。可是事实恰恰相反,他在科举场上极不得志,考了多少次竟连个举人都没考中,直到45岁才考上一个岁贡生。
       网上有两份名单:第一份名单:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沆、刘福姚、刘春霖。第二份名单:李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗 羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。哪份名单上你知道的人多一些?前者全是清朝科举状元;后者全是当时落第秀才。
      当然,状元也有成佼佼者的。唐宋八大家的曾巩是状元; 文天祥是状元; 王维是状元; 柳公权是状元; 郭子仪是状元;贺知章是状元; 三国演义开头曲,写二十一史弹词的杨慎,明朝三大才子之一,他也是状元;张居正更是出名的神童,丞相顾璘怕他年少得意,故意压制了几年让他落榜,他在嘉靖二十六年中了进士, 其继任者申时行也是状元。
     人的智商有差别,但人生是否事业有成,人格是第一位的。一个人的磨砺、阅历同样是一份宝贵的财富,成功之路就在自己的脚下。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016