注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

赌(小说)  

2015-06-23 18:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         阿福哥自从2014年买入南车股票后,一路福星高照。他买入价是4.1元,买了4万股。半年时间,南车一路高歌猛进,飙上39.65元,得了神车的光荣称号。阿福哥得意洋洋。    
        炒股来钱真是太容易了。6月8日,在南车、北车合并复牌后,中国中车就在众多利好的消息推动下开门红,靓丽涨停。收盘时阿福哥的账上已经有170万元。吃晚饭时,阿福兴致勃勃,和阿福嫂举杯共祝当天的股绩。晚上,阿福哥又盘算着一个更宏伟的计划,他准备利用融资杠杆让自己再大赚一笔。于是,他用170万本金加4倍融资全仓中车。人在兴奋时常常失去理智。这时的阿福已经沉浸在发财梦中,完全忘了“股市有风险,投资需谨慎”的警语,也忘了“别把鸡蛋盛在一个篮子里”的忠告。 中国中车合并后周一重新上市,并宣布了获得印度加尔各答市大笔订单的利好消息,股民投资热情高涨,中车也如期给股民分得一个大礼包。然而,这样的欢喜仅仅持续了一天。
周二(6月9日)开始,中国中车股价先是涨停,但在许多得利盘高抛兑现后,中车股就开始下行。阿福哥开始心跳,已经不能专心上班,脸色由晴转阴。谁也没有料到,六月债,还得快,这一天,中车来了个跌停板,玩了个过山车。阿福哥的股值一下蒸发了近百万元,心里隐隐作痛。
        这一夜舆论沸然,纷纷吐槽中车。中车也在股市震荡间首当其冲,成了股民的出气筒。这一夜,阿福跟阿福嫂争吵了起来:
   “怎么会是这样?”
   “我也没有料到。”
   “谁叫你贪呀?”
   “我也不是为了这个家?”
   “谁让你去融资炒股?”
   “这样好的一只股,我也是得意忘形了。”
   “赶快割肉。”
        割肉,阿福哥还是不甘心,他不相信下一天还会跌,他认为阿福嫂“头发长,见识短”。他沐了身,在财神爷面前虔诚地上了三炷香,祈祷菩萨保佑。第二天,他并没有割肉,期待着股价上升。他相信中车,有人抛盘,也有人接盘,股价再不会下跌。只是中车就像一只泄了气的皮球,很快又到了跌停板。这时,阿福才警出一身冷汗。他知道他的170万本金就这样在他玩“过山车”中血本无归了。融资金公司也为了保住自己的资金,对他强制性平仓,他则输了个“精打光”。
他没法对妻子、孩子交待,下班前,他写下遗书:“愿赌服输,是自己贪心,这是财神爷对贪心人的惩罚!”他心乱如麻,熬到下班,在回家路上,无意识走着走着,他想投河,拖着沉重的脚步来到河边。他脑海里就像刺破了一个鱼苦胆,苦得人已经麻木。他默不出声坐在河岸上,天渐渐暗下来。不觉一阵冷风吹来,他稍微头脑清醒了一些,他相信自尽更无法对妻子孩子交待。他想想自己男子汉大丈夫,得有担当。“胜败乃兵家常事”,一蹶不振那才是最可耻的,于是他迤逦着脚步回了家。
妻子不见他回家,也知道了股市的沦陷,正急着到处找他,怕他想不开,见他自己回家,深深地出了一口大气。没有跟他吵架,吵架也无济于事。家里已经坐着许多亲戚朋友:
      “好好,人回来就好!”
     “砸了个盘子算不了什么,留得青山在,不怕没柴烧。”
       这时的阿福哥意识才清醒过来,他紧紧抱住孩子,坐在沙发上,他认识到,“钱是身外之物,亲情才是生活的真谛!
    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016