注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

神树(小说)  

2015-06-18 19:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大別山深处的安徽六安毛坦厂中学﹐被媒体誉为亚洲規模最大的“高考工厂”﹐2014年度高考人数达12000人,近年来,每年有大约7000名高考落榜学生來到这里“苦修”一年﹐以盼“重生”。本科上线,1998年时,只有98名学生,以后逐年上升。2002年成为省示范高中。2014年,上本科线有9312名学生。而如今更已突破万人大关,升本率高达百分之九十。如果光看数据,这个山窝窝里的小镇中学称得起“神奇”二字。
      裘金贵是贵州遵义的90后,父母亲在上海七宝摆水果摊,已经有了一个自己的铺面。他在老家由伯父照看念完了高中,2014年高考落榜。父亲听人介绍决定到毛中复读,他母亲也跟到学校附近租了房子陪读。这里跟其他地方不同之处镇上没有一家娱乐场所,学生几乎都不用手机。学生专心读书形成巨大的气场,出神入化。從早上6時10分进校﹐到晚上10時50分晚自习結束﹐高三学生们一天的时间都被一张作息表严格地安排﹔小考不断﹐月月大考﹐除了成绩﹐连名次下降的幅度都有一張明确的排名表并标以“警钟长鸣”。陪读家长十分辛苦﹐每天上午5時30分起床﹐全天掐分夺秒保障孩子的饮食和生活。
      租的小屋不足10平米,一张床加上一张课桌,再加上一些生活用具,几乎已经无法转身。一学期的租金1万5,但这样的学区房年年爆满,供不应求。裘母租的房子离学校近,金贵中午可以回家吃午饭。学校食堂可供8000人就餐,许多学生可以由家长送饭。租屋离学校远的家长,只能用保温瓶送饭到校门口,从铁栅栏间递给孩子,学生就将就着找个地方吃饭,家长们守候在校门口,这也是镇上中午时的一道风景。
     “不比智力比努力,不看起步看进步!”在学校里,随处可见这样的励志标语。
      裘母在准备好饭菜,收拾好家务后也有一些空闲时间,就刺十字绣,这时许多家长就聚在一起边刺十字绣边聊天。不同的方言聊的是同一个目的:
      “你们祭拜了神树没有?”
      “还没有,过了五月就去。”
      “听说有个学生挨打了?”
      “就是我家那小子,该打!谁叫他一下退了200多名。”
      “你不心痛吗?”
      “心痛啥?老师不打我也要打,不打不成人。”
      “虎妈!”
      “哈哈哈哈!”
      “还是去求求树神吧!”
      “是呀!,我也这样想。不可不信,不可全信。”
       学校旁有一棵老柳树,跟学校同龄,70多岁了。大家都说这老树能保佑学生考上本科。这几年来香火很旺。6月1日,烧香时差点引起火灾,让官方取消了香堆和神龛。不过,仍有一些家长依依不舍地走过墙角,用手抚摸被香熏黑的墙面,然后双手合十,口中默默祈祷树神保佑孩子高考上榜。
       6月4日晚上,裘母买了“孔明灯”让金贵放飞。一盏盏摇曳着烛火的红红的孔明灯纷纷飞向天空,给莘莘学子和他们的家长们留下终身难忘的印象。
       6月5日上午8時08分﹐42辆满载考生的大巴从毛坦厂校园缓缓开出﹐一年一度的万人送考拉开大幕﹐毛坦厂镇过万居民夾道欢送。42辆车也满载着家长和孩子们的期望。
       高考結束之后﹐陪读家长大撤离﹐又一批新生家长入驻,交通拥堵。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016