注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

不学诗,无以言;不学礼,无以立  

2015-05-15 11:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《青浦报》5月5日讯,近日,世界儒学大会秘书处秘书长、孔子研究院副院长、孔子七十五代孙孔祥林作客青溪讲坛,系统阐述了孔氏家族2500年的传承脉络,讲述了孔氏家族的祖训家风。孔氏家族的祖训就是孔子教育他儿子的一句话:“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”这祖训家风,使孔氏家属成为中国人文水准最高的家庭之一。在孔子学诗学礼遗训的影响下,孔氏家属学术成就斐然,人才辈出,有300多人著述传世。
        “不学诗,无以言”,这“言”应该不是指人们光为生活需要的一些语言,而应该是承载着历史文化信息的“言”。语言是跟思想同步发展的,劳动创造了人,但人在劳动协作中发展的语言和思想同是创造人不可或缺的因素。古人创作的诗有一部分应该是通过语言声音和人脑记忆的方式一代代传承下来,就像民间故事那样一代代流传。后来古人又创造了文字,“诗”就可以通过文字记录下来传承。我猜想,在甲骨文、石鼓文、钟鼎文里就应该有诗。《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收入自西周初年至春秋中期大约五百多年的诗歌三百零五篇。传说孔子编纂了《诗经》,也有不同意见说孔子只是参与了《诗经》的成书。《诗经》用赋、比、兴叙事抒情,因此孔子主张“学诗”,就是学如何用说话表达思想。我想孔子主张的这个“言”,应该是也可以像诗那样有传承价值的“言”,所谓“立功、立德、立言”中的“言”就是那个意思 。孔子的《论语》,经过2000多年传承仍有光辉,这就是孔子说的“言”。
        “不学礼,无以立”。 《礼记*曲礼》篇中说:“道德仁义,非礼不成;教训正俗(端正风气),非礼不备;分争辩讼,非礼不决;君臣、上下、父子、兄弟,非礼不定;宦(当官的)学(生)事师,非礼不亲;班(分级别) 朝治军,莅(到职)官行法,非礼威严不行;祷祠祭祀,供给鬼神,非礼不诚不庄。是以君子恭敬撙(克制)节退让以明礼。鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎。夫唯禽兽无礼,故父子聚麀(雌鹿,喻乱伦)。是故,圣人作(有了想法),为(制)礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。”篇中还有这样的语句:“傲慢不可滋长,欲望不可放纵,志向不可自满,欢乐不可恣肆”。

         “礼”是一种教化手段 ,是人类从野蛮转向文明的阶梯。礼也是“人”的一种修养和道德。人类社会人际关系的诸多矛盾需要礼来调节、润滑。礼又表现一个人、一个国家的气度。无礼、非礼则为人们所不齿。
        一个人的威望,一个国家在事务上的话语权在“实力”上, 这一点我们必须有清醒的认识。实力起主导任用,“礼”则起辅助的作用。当今时代,市场经济和全球协作大势所趋,人们需要交往,“礼”就具有十分重要的现实意义。最近媒体上觉开赌气车而酿成交通事故的案例,不顾交通规则,不能文明礼让,结果两家人都惨遭不幸,后悔也无济于事。

         三十而立,人要在社会立足,除技能外,也是需要学礼的。今年是二战胜利70周年。回望历史,我们就可以发现希特勒和日本军国主义的失败就是在太过“张狂”了,与许多国家为敌,与广大民众为敌,失败是必然的。改革开放后,我们国家实力空前增量,老百姓生活也大幅度提高,但也出现部分官员腐败的问题,有的人只“向钱看”,“有钱就任性”,把“礼”置之脑后。对这些人来说,还不止是“无以立”的问题,是已经丧失人格的问题!因此,我们要学礼,要学会尊重人,“敬人者受人敬”,这对自身修养、社会和谐都是有好处的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016