注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

播种希望  

2015-04-14 06:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

播种希望  

——简谈皮格马利翁效应在青少年儿童教育中的应用

2006-05-02 20:36:45| 

               关键词:皮格马利翁效应 关爱 期望 赞赏 循序渐进

 

    在古希腊神话里,塞浦路斯国王皮格马利翁爱上了自己雕塑的一个少女,他的真挚的爱情、真切的期望和执著的追求,感动了爱神阿芙狄罗忒。于是,神给了雕像生命,皮格马利翁的幻想也变成了现实。 神话故事不可能是真实的,但在中世纪流传,寄寓着人们实现美好期望的要求。这跟我国的寓言“愚公移山”有异曲同工之妙,都隐喻着一个哲理,就是“成功来自执著的努力”。只是前者谈的是人生应该经历的爱情,后者谈的是人生必须面对的事业而已。

    在现实中,特别在对孩子的教育上,皮格马利翁效应经常发生着。譬如,一个年轻的母亲拉着一个三四岁的小女孩走在路上,发现女孩的鞋带没有系好,就一边埋怨,一边帮她系好,这是再也平常不过的事了。但是,年轻的母亲这样的教育,可能会暗示孩子“无能”,使孩子产生自卑和依赖性;如果那位母亲温和地提醒孩子自己系好鞋带,不急不躁,待孩子系好后再夸奖一番,可能就暗示了孩子很能干,使孩子有了成功的感受,孩子心里一定是美滋滋的。循循善诱,会让孩子有健康的心理,养成良好的习惯。两种不同的教育方法,就有两种截然不同的效果。两种教育方法都会产生皮格马利翁效应,前一种会对孩子成长发生负面的消极的效应;后一种会产生良好的积极的效应。有五千年文化传统的中国的妈妈们很习惯用前一种方法来教育孩子,而美国的妈妈们则更多使用后一种方法。这可能是为什么有十三亿智慧勤劳人民的中国在发明创造上比不上美国的一个深层次原因。

    这里再介绍一个有关皮格马利翁效应的著名实验。1968年的一天,美国心理学家罗森塔尔和助手们来到一所小学。他们声称要进行一个“未来发展趋势测验”,并用赞赏的口吻将一份“最有发展前途的”学生名单交给了校长和相关老师,叮嘱他们务必保密,以免影响实验的正确性。其实他们撒了个“权威性谎言”,因为名单上的学生根本就是随机挑选出来的。8个月后,奇迹出现了,凡是上了名单的学生成绩都有较大的进步,且各方面的表现都很优秀。

    显然,在这个实验中,“权威性谎言”产生了效应,因为这个谎言对老师产生了暗示,左右了老师对学生能力的评价;而老师又将自己的心理活动通过自己的情感、语言、和行为影响学生,使学生们强烈地感受到来自老师的关爱和期望,变得更加自尊、自爱、自信、自强,从而使各方面都得到异乎寻常的进步。

    人们通常把这种效应叫“皮格马利翁”效应,或称“罗森塔尔”现象。罗氏实验证明:每一个孩子都有成功的机会,都可能成为非凡的天才。一个孩子长大后能否成功,能否成为天才,取决于家长、老师、以及周围的人能否象对待天才一样关爱、期望、教育他。我们应该注意到这样一种现象,杂技团的孩子,他们各自练就的精湛技艺令人叹服。他们无疑是表演杂技的天才。近几年来,常见到媒体报道,学习心珠算的孩子可以在脑中产生算盘的形象,从而具有常人达不到的速算本领,他们无疑是速算的天才。其实,这些孩子天赋的开发,是在家长和老师关爱和期望下,循序渐进、坚持不懈地努力的结果。孩子感到家长和老师的关爱和期望,无意中在心理上就有了奋斗目标,并感到快乐,就愿意学习,愿意去完成任务,家长和老师则要注意让孩子循序渐进,要鼓励孩子通过自己努力去取得成功,千万注意不要挫伤孩子的积极性。孩子长大成材,实际上是家长和教师把关爱和期望转化成孩子的兴趣,并让孩子不断尝试由自己努力去取得成功,并不断感受快乐的结果。这样,孩子就有了自信和前进的动力。在这里,我们可以认识到“权威性谎言”决不是神力、魔力,而是通过家长和教师的情感激励来实现的。

    人有两件宝,双手和大脑,这是三十多亿年地球上生物进化的结果,是大自然的恩赐。这是每个孩子都可能是天才的物质基础。因此,我们对待每一个孩子都要给予热切的期望,即使对于残疾儿童也不要丧失信心,要给予他们更多的热爱和期望,要鼓励孩子们自信、自强、自立。在这一点上,英国科学家霍金和我国著名社会活动家张海迪是很好的榜样。

    瓦特、爱迪生、爱因斯坦无疑都是影响世界进程的天才。五千多年来,我国也曾出现过无数推动人类社会进步的天才。四大发明是天才的杰作。此外,在冶金术、制陶瓷术、建筑术、航海术、数学、医学、文化艺术等许多方面都出现过无数天才。天才们也是一般的人,只是他们比一般人更爱思考,更爱学习,更爱生活,兴趣是引他们前进的好老师,坚持不懈地探索是造就他们成功的必由途径。

    我国法律规定,每个孩子都有得到九年义务教育的权利。但是,事实上我们看到还有许多未成年人流落在社会上。他们未曾达到九年的教育。他们中很多人是由于学业跟不上而辍学。在社会转型期间,进城务工人员的孩子有很多这种情况。如何使每个孩子都出色地完成学业,应用皮格马利翁效应将会有光明的前景。

    如何应用皮格马利翁效应来开发每一个孩子的天赋,怎样的关爱和期望?家长和教师在内心深处的关爱和期望,要通过暗示来影响孩子,要多看到孩子的长处,随时发现孩子的亮点,要珍视孩子微小的进步,要多给孩子赞赏和鼓励。近几年来,在许多学校推行的赏识教育,其基本原理就是皮格马利翁效应,区别于传统教育,赏识教育对孩子全面发展和创造能力的培养十分有好处。如果我们把解放以后的教育称为后传统教育,那么,后传统教育中的“多表扬少批评”的教育方法也有皮格马利翁效应存在。在后传统教育中,很重视表扬和奖励,这在人民军队里和学校里用得很普遍。但是,在观念上,表扬和批评、奖励和惩罚是一起提的,所以,在实际应用中,批评往往比表扬多,惩罚往往比奖赏多。这使我国的教育总是不尽如人意。在这里,我要大声疾呼,为了我们的后代健康成长,对待孩子不要吝惜表扬和赏识。

    美国心理学家威廉  詹姆斯发现,人类本性中最深刻的渴求就是赞美,家长和教师对孩子的赏识和鼓励将对孩子的学习、行为规范和成长发展产生深远的影响。 从心理学角度讲,赞赏和表扬能使大脑皮层兴奋,而责备会让大脑皮层抑制。大脑皮层兴奋,孩子学习时就不感到疲倦,就有好的学习效果;大脑皮层抑制,孩子就学不进知识。美国心理学家威廉 詹姆斯发现人类本性中最深刻的渴求就是赞美。家长和教师对孩子的赏识和鼓励,将对孩子的学习、行为规范和成长发展产生巨大的影响。

    家长和教师除了在感情上和评价上给予孩子鼓励外,更重要的一步是要鼓励孩子去尝试成功。家长和教师切忌把太难的题让孩子去做,孩子不会做就会泄气;也不要让孩子重复做太简单的题,这徒然浪费时间,且会让孩子感到厌烦,失去学习兴趣。家长和教师应注意把在原有基础上稍难一点的题让孩子自己去解,让孩子去钻研,让孩子获取成功和快乐,籍此培养孩子的自信、能力、兴趣和忍耐力。在教育学上这叫做知识迁移,要培养孩子的知识迁移能力,学会举一反三、触类旁通。

    如果家长发现自己的孩子学习有困难,跟不上,切莫焦虑,并让焦虑情绪去影响孩子,要耐心地找出原因,多给予鼓励。教师对于学习跟不上的学生,切莫因为他们影响了班级成绩而常常责备他们,即使有学生上课没有专心听课也不要责备。不专心对孩子而言,是正常的,而责备学生不专心,对教师而言,是不明智的。教师要耐心帮助这些学生找出原因,要多鼓励,必要时要拉一把。要设法帮助这些学生赶上进度。精诚所至,金石为开,这应该是解决“差生”问题最切实可行的途径,是许多孩子“可能是天才”变为“真正的天才”的有效途径。

    皮格马利翁效应产生的机制是期望的心理暗示。期望的心理暗示有正负两个不同方向的反映。正面的期望促使孩子向好的方面发展;负面的期望常使孩子向坏的方面发展。对少年犯罪的研究表明,许多孩子犯罪的原因之一,就在于不良期望的影响。他们有的因为成绩差,被歧视为“差生”;有的因为偶尔犯了错误,被歧视为不良少年;有的因为父母离异,心理上存在阴影。种种消极的期望使孩子产生了与社会间的心理上的隔阂,失去了自信,既而随着长大又产生了逆反心理,在不良的环境里,他们往往会走上违法犯罪的道路。这样的青少年一多,就成了社会的不安定因素。近几年来,犯罪活动有向低龄发展的趋势,社会要关注这个问题,家长和教师们则应给孩子们更多的关爱。

    在新时期,我国的青少年儿童有两个明显的特征:一个是随着生活水平的不断提高,青少年的成长发育期提前。十三四岁的孩子,有的几乎长得跟大人一般高,只是我们应该明白他们还是孩子;一个是以自我为中心。这两个特点都使青少年的逆反心理表现强烈,也就产生了观念上的“代沟”。解决代沟的办法是沟通。家长和教师要尊重孩子,多找孩子交流,要了解孩子的情况,多发现孩子的闪光点,多用赞赏的语气评价孩子;孩子遇到难题时,要设法减少难题的坡度,引导孩子自己去解决。这应该是对孩子成长发展最有利的方法。

    近二三十年来,我国的家庭教育存在着两种不良倾向:一种是对孩子太宠爱,全家人都围着孩子转,把孩子象小皇帝、小公主一样待着,助长了孩子以个人为中心的思维方式和行为习惯。这样的孩子,往往不能和客观环境和谐相处,主观上常常感到不如意、不快乐。这类孩子的独立生活能力和竞争能力也相对弱。近年来,傍老一族的出现是上述教育的结果。第二种是家长对孩子的要求太严,有许多家庭对孩子还有传统的“不打不成人”的信条,用责打来教育孩子。许多家长把要求定得很高,整天絮絮叨叨责备孩子这也不是,那也不对,这种教育只会让孩子失去自信。责打教育会造成孩子胆小怕事、唯唯诺诺,会损害孩子的主观能动性和创造精神;对性格倔强的孩子,则只会增加逆反心理,对抗情绪。孩子逃夜,离家出走,常是责打教育造成的后果。

要播种希望,不要用冷水浇灭孩子们的心灵之火!要关爱孩子,给每个孩子成功的期望,我坚信,随着我们国家和谐社会的建设,我们的家长和教师一定能学会运用科学的教育手段,让孩子快乐、健康地成长。

(刊于中国国际文学艺术家协会主管 世纪教科文研究会主办《世纪教科文》报2005年10月第十期)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016