注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

一个教书匠,退而不休

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐
 
 

羊年侃羊  

2015-02-19 06:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        马年的马还没有跑到终点,羊年已经早早进入国人的视野。世纪联华、农工商、家乐福、沃天玛特几家大卖场都布置得红红火火,一派过大年的气氛。商场里回响着过大年的乐曲。1月25日,我去朱家角看望家嫂,见到广场原来招租的商铺都成了商户,在祥凝浜路北边,一排三家银楼,裘天宝银楼又回来了,60年前,那可是在朱家角一个响当当的牌子。
        和家嫂言谈间听到了一桩让人揪心的事,据说一个新娘子因为家人不让她在羊年生下羊宝宝而在网上买了毒药服毒自尽了。家嫂关心的是为什么政府对网购没有管制,我关心的则是为什么应用技术越来越先进了,但人的观念却越来越落后了。
        生个“羊宝宝”有什么不好?据说悲剧的发生因于一句谚语:“男子属羊,出门不带饭粮;女子属羊,败尽爷娘。”人们都想孩子“不输在起跑线上,都想生龙种虎儿马云,到头来,啃老一族倒出了不少。男子属羊,其实只是”属匠“的谐音。木匠、泥瓦匠、篾匠、漆匠、成衣匠,都可以因东家管饭而“不带饭粮”。“灾荒饿不死工匠人”,这是足以让匠人师傅自豪的。当今我们这里的匠人,文化不需很高,每日300元工钱,一个月就有“白领”相当的收入。“女子属羊,败尽爷娘”除了在声音上押韵外,完全是无稽之谈。败尽爷娘,解放前是抽鸦片,当今也是吸毒,以及沉迷赌博。现在农村里专门有人引诱分到拆迁房的农民赌博,让参赌的人用房子抵押,他放高利贷渔利。真有许多人很快就输掉房子的,真有“败尽爷娘”,让老人无房栖身的。这种情况属龙属虎属猴属马啥都有。
        据戏剧评论家徐慕云先生在《梨园外纪》里写的一个段子说:有一年慈禧老佛爷做寿,请谭鑫培进宫唱戏。谭老板有一句念白“杀猪宰羊”,忽然念成了“杀猪宰牛”,念错了自然没赏,谭老板也不以为意。后来有人问他:“老爷子你怎么念错了?”谭说:“今年是三阳(羊)开泰,本不愿应这出戏,要照原词一念,先犯了个大不敬的罪名。”原来这年是羊年,慈禧、李莲英都属羊,不是三羊么?在老佛爷生日会上“杀猪宰羊”还了得?
        羊年生宝宝,本来是很自然的事,会有人硬是拗着呢?当今社会上许多家长对待子女的婚姻以及生养太过功利和愚昧,不少应该步入婚姻殿堂的年轻人又似乎还没有长大,缺乏独立思考、独立生活的能力,只有以自我为中心的任性和冲动。这就导致悲剧的发生。羊年来了,三羊开泰,把本应大吉大利的事弄巧成拙了。
        三(阳)羊开泰,原来只是“春天来了”的意思。“冬至”一过,白天就开始变长了,这就是古人说的“一阳”,大寒一过,天气转暖,这是“二阳”,春分一到,天气就暖和了,这就是“三阳”。“开泰”也就是开始“平安、安宁”。古人的生产水平低,过冬是很艰难的,开春后,地里总有长出的东西可以填肚子,这就是“三羊开泰”的原意。羊是古代人类最亲密的伙伴。温和驯良,羊乳、羊肉、羊皮是古人衣食的主要来源。羊跪着吃奶又被古人视为“孝道”,所以古人把羊看作吉祥物。古字“羊”和“祥”是一个字。
        至今,新疆在戈壁滩上牧羊的维吾尔族老乡用羊皮大衣,冬天挡寒,夏天阻挡炽热的阳光。可以想见几千年来人们对羊皮的利用。羊也影响过人类社会的历史进程。英国工业革命时,贵族跑马圈地,把农民赶到工厂里当工人,历史上称作“羊吃人”。英国制造的毛线和呢绒则行销全世界。今天,中国制造的羊毛衫、羊绒衫也畅销全球。众所周知,羊肉在冬季是很好的滋补品,红烧羊肉、白切羊肉、涮羊肉、羊肉冻都是美味。在《本草纲目》上,羊肉、羊肝、羊血、羊肾、羊骨都入药。
        三羊开泰,但愿羊年降生的“羊宝宝”,一个个生龙活虎,一个个吉“羊”如意!
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016