注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

红红的野赤豆  

2015-12-08 18:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     10月31日,周六下午,我在区老年活动中心戏曲室活动,张林生先生也来了,他说正找我,要送我一本他最近出版的书。我们约定下周六就在那里互赠著作。11月7日,林生先生把他的《殷红的野赤豆》赠送给我。翻开封面,扉页上恭正地写着:“敬请某某某老师指教”,这不禁让我感觉汗颜!
     林生先生是青浦农民作家,他的作品有浓厚的农村生活气息,改革开放后中国农村翻天复地的变化,勤劳俭朴的水乡民风民情,风光旖旎、碧波荡漾的淀山湖、调色板一样春秋两季的农村景色,作者勤劳快乐的童年......他发表在《青浦报》、《湖畔》杂志、《青浦文艺》报上的作品我很爱读。他那敦厚朴实的形像给我很深的印象。
     我还是只能每天凑着较强的光线读二、三篇《殷红野赤豆》集子里的文章,我为作者的勤奋、热情、谦逊所感动。作者出生农民家庭,赤脚种过田,高小学历,但在当时已经是村里的“秀才”了。他先担任村里的会计,业余参加乡里的文娱活动,会拉二胡,爱唱锡剧。他也本着对农村和民众的热爱,写一点新闻通讯稿给西岑镇广播站或县广播站,后来被选拔到乡镇广播站当了一名泥腿子记者、编辑兼播音员。后来他又兼当《新民晚报》、《文汇报》、《东方城乡报》、《现代农村杂志》、《青浦报》等几家报刊的通讯员。30多年里发了4000多篇新闻通讯报道。有20多篇通讯和报告文学在“中华大地之光”征文大赛中获奖。2002年,由作者撰稿拍摄的电视专题片《春风吹绿任屯村》荣获全国电视专题片竞赛二等奖。作者两次应邀出席在北京人民大会堂举行的颁奖仪式。后来他又学写散文,几年下来,已经有数百篇之多。他就是生长在养鱼塘埂上的绿茵茵的野赤豆植株,秋后的“红红的野赤豆”。这本集子是他内心光明世界和文学上成就的见证。
     《殷红的野赤豆》里的散文从江南农村的角度反映了共和国的新生、成长、坎坷和发展,反映了翻身农民生活水平、文化水准一代比一代提高,也反映了作者对党和人民政府的感激之情。他写他爷爷自己刻“五星糕印”印在过年蒸的糕上,代替原来的“福”印,他父亲90高龄,仍喜欢坐在A9高速公路大桥边,看不够宏伟的公路大桥和南来北往的车流,这些故事,都真实地反映了农民翻身当家作主的思想感情。在作者的笔下,勤劳、俭朴、善良、热爱生活的母亲是农村广大劳动妇女的典型;《特殊的会员》一文写了高位截瘫的农村妇女朱超洪的感人事迹,她就是我们青浦的张海迪;《艺坛英俊》写了出生在西岑农户的评弹界后起之秀的范林元先生的执着追求;《缅怀林茂春》写了宣传条线的伯乐,《东方城乡报》原副总编林茂春先生;《他与绿色为伴》写了西岑中学优秀园丁龚骏老师;《锡剧回乡记》则报道了许多活跃在青浦农村业余文化舞台的知名琴师和演员:文章都以正能量给人启发教育。
      作者的散文也反映了水乡特有的风情。《美丽的蚕豆花》、《捕虾》、《淀山湖里捉蟹》、《采菱》、《夏日三钓》、《巧捉菜花鱼》,都生动真实地反映了江南农民的生活,作者青少年时的“野趣”,有许多事是城里人根本不可能知道的。青西农村“正月十五放野火”闹元宵的风俗,我这个朱家角镇上的人也是第一次才从这书上看到。教科书上说上古人“刀耕火种”,我看这“刀耕”早就进步为“犁耕”了,这“放野火”却待续至今,焚烧秸秆造成雾霾影响交通的消息常见于媒体。青西地区正月十五烧的应该隔年的陈稻草。这“野火”把生产和娱乐结合起来,倒也野得别致。
      许多事物随着社会发展已经进入历史,像“榉树杈上搭台、纸话筒、灶边水井、家家户户装的广播喇叭、村老礼堂,但这些事物在社会进程中都发挥过作用,作者记下这些事物,留住了许多往事,可以让后人了解到社会发展的细节和过程,也能激起许多同龄人的美好回忆。
     书中许多文字引人入胜,就是钓鱼也有很多知识,钓不同的鱼要用不同的方法。这反映了农民的聪明能干,农村天地广阔。我认为,我想作者之所以能写出那么多生动的文字,是源于深厚的农村生活的基础。
     作者的语言也源于生活,源于民众,生动活泼,对场景的描写,也让许多自然风光、社会场景定格在文字上,能引起我们同龄人的共鸣。当然,作者的成功也基于他对生活的热爱,对人民大众的热爱,基于他的敬业,才能“学而不厌,诲人不倦”。作者的成功也由于他自己对文学的兴趣,人的一生如果做了自己最感兴趣的事,并且做出了成绩,我看这样的人生是很幸福且很有价值的。
     “有志者,事竟成”,“天道酬勤”,“千里之行始于足下”,作者的成功之路是在一个个小格子里用一个个汉字码起来的,这本书应该是无数想实现梦想的人的有益教材。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016