注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

“趣来”、“欠来”和“欠头怪脸”、“笃知板欠”  

2015-12-11 18:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近40个年头在外地工作,习惯了用普通话与人交流,叶落归根后,听到有人说青浦方言就会回忆起许多往事,方言毕竟是我的母语。坐公交车,我对有人说方言感到兴趣。一次有人在讲吃喜酒的事,“新娘子趣来”,这“趣来”就是美丽,面容姣好。有时在布店里也会听到老年妇女对着色彩特别鲜艳的衣料说:“这颜色趣来,我们这把年纪已经不适合了。”意思就是年纪大了要持重,而不能打扮得太花俏、轻佻。“趣来”似乎可以理解成“好看”,但戏好看,小说好看,景色好看都不说“趣来”。“趣来”好像只是女性的专利。
    “趣来”的反义词应该是“欠来”。“欠来”是“欠缺”、“差”的意思。有人说某女子“趣来”,或许有人反驳:“趣啥?欠来”,这就是智仁两见了。在布店里也常听见有人说:“这料作(衣料)欠来,推扳来。”“欠来”用的场合很广,几乎所有用“差”的场合都可以用”欠来“,比如说孩子成绩差就说”学习欠来,成绩欠来。”某家的喜酒宴席不丰盛,就说“酒水欠来,菜薄来、欠来。”
     青浦方言还把女子“十分美”说成“趣去趣来”,而把东东“十分差”说成“欠去欠来”。
      青浦方言里有一个俗语“欠头怪脑”,意思是“不上台面”。有朋友送来礼物,来而不往,非礼也,妻跟我商量回礼的事,我说把南瓜切一半去分享。妻就说:“不要欠头怪脑”,她主张到商店去买点东西回礼。“欠头怪脑”有一个意思相近的俗语“笃知板欠”。“笃知板欠”的贬义要重一些。两个人一起上公交车,一个人落落大方买了两张票,另一个人要还钱给先买票的那位。那个人就说:“还啥,欠头怪脸,笃知板欠。”“笃知板欠”也说“笃知念三”,意思是“做事不合路数,考虑欠妥”。“笃知”是“甚知、自以为甚知”的意思,“板欠”是“死板、欠缺”的意思。“念三”是“搞七念三、胡搅蛮缠”的意思,“笃知板欠”就是做事小气、不合时尚的意思,“笃知念三”则是不会办事的意思。想想方言里的一些俗语表情达意真是出神入化。
     说起”笃知板欠“,想起另一个俗语寿头板欠”,孪生的还有“寿头寿脑”,都是“想讨好别人却让相关的人讨厌”的意思。在青年男女交往上,“人盼成双月盼圆”,婚姻是终身大事,谁都希望“天长地久”,但真要天长地久,而不是闪婚恨离,男方必须勤劳、大度、诚信且有担当,女方也要勤劳、贤淑、宽容且能持家。男方千万不能“寿头板欠”,让女方家人瞧不起。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016