注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一生是个教书匠,曾在朱家角民办中学、新疆建设兵团农一师十六团三中、上海海丰农场胜利、前锋、海丰中学,新海农场中学、小学、职校任教。大专学历、中语一级职称。退休后教育热情不减,又在青浦蓝天学校打了两年工。近来在青浦 区老年大学戏曲班当琴师,朱家角镇阳光家园志愿者。青浦区作家协会会员,网易28级博客。

网易考拉推荐

从“去日本买只马桶盖”说起  

2015-02-10 12:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近的一篇名为“去日本买只马桶盖”的帖子在网络上热传,文章引发了对中国制造和日本产品的思考,其中提到的中国游客到日本抢购生活用品,从电饭锅到马桶盖,品种是五花八门。
      除了几年前就开始走俏的电饭煲以外,最近日本的温水洗净马桶盖又突然人气大增,成为不少人赴日购物清单上的首选。有人甚至一次买两三只带回来,这种带杀菌、除臭、加热、冲洗等功能的马桶盖价格不菲,即使享受8%的消费税减免,售价也在2000元左右。据说面对中国客人的购买热情,日本商家已经疲于应对。
      当然首先原因是货色好。在七八十年前,“东洋货”在国人眼里也跟当今的“山寨货”一般的声誉,那时“西洋货”吃香,德国货则是“顶刮刮”的。日本战后仍是资源小国,但制造技术的进步让日本再度崛起。这是国人应该正视和学习的。第二个原因是近来美元升值,日元贬值,日本货真成了国人眼里物美价廉的商品,国人才有那么大的购买热情。
      中国有钱人多了,这也是不争的事实。中国人在美国、在西欧买房子、买黄金的事更令人瞩目,去日本旅游买个电饭煲、马桶盖什么的只能算小菜一碟。
      2013年,中日之间,因“钓鱼岛”问题一度剑拔弩张,吸引了全世界的眼球。2014年,中日双方在外交姿态上有所缓和。据新华社专电 日本明仁天皇1月1日在发表新年感言时说,日本应该借二战结束70周年之际反思战争历史。他说,充分学习肇始于“满洲事变”(即“九一八事变”)的这场战争的历史,思考日本今后走向,这是当下极其重要的事情。那时,对日本来说,正是兵精弹足,跃跃欲试。而对中国来说,正在蒋介石掌握了政权,以“党国”的名义,对共产党红军大肆围剿的时候。正可谓“鹬蚌相争”,日本要坐收“渔人之利”的。那时中国的情况真是“金瓯破碎、一穷二白”,现今中国的实力远不是70年前那时的情形了,因此,天皇的话是对日本主张战争的人的一种委婉的警示。
       日本的一些先人发动战争,结果让双方死了许许多多人,那是罪孽。战争也给日本带到过沉重的灾难。战后,日本的和平宪法让日本取得过经济总量世界第一第二的骄人成绩。和平和中日贸易是不可忽视的因素。
      对中国企业来说,像电饭煲、马桶盖这样的产品,不需要多少高精尖的技术,中国制造如果肯用点心,也一定可以达到的。日本在这方面的创新,日本家电的高附加值,应该给中国企业有益的启示。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016